Дом Кауфмана (Kaufmann Desert House)





Дом Кауфмана [в пустыне] (Kaufmann Desert House) в США от Richard Neutra.

Дом Кауфмана — «особняк в пустыне» — в Палм-Спрингс Ричарда Нойтры — одно из самых известных произведений архитектора и один из самых важных и влиятельных примеров искусства 20 века и архитектуры Северной и Южной Америки.

Эдгар Дж. Кауфман, владелец универмагов в Питтсбурге, в 1930-е годы заказал Фрэнку Ллойду Райту знаменитый Дом над водопадом. Десять лет спустя он решил построить виллу в Калифорнии, где можно было бы проводить зимние месяцы. Нойтра создал для него проект, основанный на противопоставлении платформ-перекрытий зрительно поддерживающим их стенам из прозрачного стекла.

После смерти Кауфмана в 1955 году дом сменил несколько владельцев, исказивших замысел архитектора разнообразными дополнениями. В 1992 его нынешние хозяева, супруги Харрис решили посетить известный памятник и обнаружили, что он выставлен на продажу под снос. В Палм-Спрингс модернизм не был очень популярен (там преобладает стилизация под испанский колониальный стиль), и дом на тот момент простоял пустым уже три с половиной года. Чета Харрис приобрела постройку за 1,5 млн. долларов, провела тщательную научную реставрацию здания и докупила участки земли вокруг него, восстановив оригинальный ансамбль владения Кауфмана. После развода супругов дом оказался вновь выставленным на продажу – но уже на совершенно других условиях. В 2008 году был проведён аукцион и при стартовой цене в 15 млн. за него дали 16,8 млн. долларов), однако затем сделка провалилась (как сообщается, по вине покупателя). В октябре 2008 года дом вновь был выставлен на продажу по цене $ 12,95 млн.

По проведённому «Лос-Анджелес Таймс» в декабре 2008 года опросу экспертов Дом Кауфмана был включен в список 10 лучших домов в Лос-Анджелесе за все время.

Название: Дом Кауфмана [в пустыне] (Kaufmann Desert House)
Расположение: Палм Спрингс, Калифорния, США
Архитектура: Ричард Нойтра (Richard Neutra)
Проектирование: 1946
Строительство: 1947
Фото: Julius ShulmanJuergen NogaiGreatbuildings
Использован текст: Archi.ru

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
11 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Victor
Victor
9 лет назад

Заказчикам на заметку:)
Вот так и оставил товарищ Кауфман свой след в Истории, благодаря двум Великим архитекторам:)

Дмитрий Мартыненко

Igors: А я вот как-то и пропустил, что у Дома над водопадом Райта и этим домом один и тот же заказчик. Гениальный заказчик!     

Ничего себе! Кауфман красавчик! Да такие заказчики встречаются довольно редко. Каждому архитектору нужен свой Кауфман, а еще лучше Гуэль :)На худой конец, можно обойтись и парой миллионов $ (не сочтите за иронию)

Victor
Victor
9 лет назад

Дмитрий! Наличие пары миллионов $ не гарантирует создание шедевра:):):):)

Vere
9 лет назад

Victor: Дмитрий! Наличие пары миллионов $ не гарантирует создание шедевра:):):):)    

Ребята из гаспрома тоже так думают,ведь на создание «шедевра» нужно куда как больше пар мил.доллоров…хотя бы чтоб на башенку хватило)))

Дмитрий Мартыненко

Тому, у кого руки из ж..ы растут Кауфман и Гуэль тоже не помогут! 🙂

Ollya
Ollya
9 лет назад

:)да уж,подача проекта просто отпад!

Евгений
9 лет назад

Ollya,

Ну да Нейтра только и делал что проекты на китайском языке…гыгыг!
Я понимаю здесь только планы в авторской графике.

николай
николай
9 лет назад

Знающие люди подскажите, стоит ли делать открытый бассейн в наших широтах?
С одной стороны вот еще неделю-полтары и будет довольно жарко и так до конца сентября, почти все лето +27+45.
А с другой стороны снег, но его может и не быть, может случиться так что новый год без снега, но не без мороза, т.е. мороз уже за двадцать а снегу все нет…
И еще, а как в таких бассейнах лягушки не заводятся? Как с ними борятся?

vere
9 лет назад

николай Знающие люди подскажите, стоит ли делать открытый бассейн в наших широтах? С одной стороны вот еще неделю-полтары и будет довольно жарко и так до конца сентября, почти все лето +27+45. А с другой стороны снег, но его может и не быть, может случиться так что новый год без снега, но не без мороза, т.е. мороз уже за двадцать а снегу все нет… И еще, а как в таких бассейнах лягушки не заводятся? Как с ними борятся? я своих клиентов всегда отговариваю от открытого бассейна.Эксплуатация коттеджа итак муторное дело, а открытый бассейн просто ужас! если хочется поплескаться,то купите сборный, а… Read more »