Дом, который выглядит, как зелёный холм

Дом, который выглядит как зелёный холм




Одинокий дом сливается с окружающей средой, без соседних построек и вдали от дорог. Суровый побудил архитектора и автора проекта Пшемека Ольчика (Przemek Olczyk) использовать прозрачную и разборчивую тектонику, встраивая таким образом здание в морфологию участка.

Дом, который выглядит как зелёный холм

Участок, из которого дом занимает лишь небольшую часть, имеет естественную складку, которая послужила отправной точкой для проектирования здания. Железобетонная плита толщиной 90 см, подвешенная над падающей местностью, образует продолжение верхней возвышенности. Это производит отличительную, хоть и скудную линию, от которой здание берет свое имя и характер. Железобетонная плита, поддерживаемая системой колонн, обеспечивает четкое зонирование дома: жилая зона на первом этаже и спальная зона на верхнем. Горизонтальная планировка с зеленой линией крыши, смещённой относительно первого этажа, создает впечатление естественного горизонтального разлома, открывающегося в сторону озера. Искусная адаптация архитектуры к структуре участка гарантирует, что размер дома в 500 м2 не перегружает его. Явная внешняя лестница, характерная скорее для общественных зданий, чем для домов на одну семью, играет роль интересной архитектурной детали. Из-за сильных ветров в этой части Варминьского Озерного края дизайн использует планировку с закрытым центральным двором: стеклянные стены здания формируют прозрачный экран при сохранении важных осей обзора для жителей. Внутренний двр усиливает чувство приватности. В зависимости от потребностей, большие шторы могут быть закрыты и открыты, таким образом открывая или закрывая и внутренний . Угол со стеклянными стенами на первом этаже со свободной планировкой выходит на юго-запад и гарантирует доступ естественного света.

Ключевым допущением проекта, а также принципом философии формирования пространства в студии Mobius Architects является возможность получения архитектуры изнутри. Это является главным элементом работы над проектом, который, как подчеркнул архитектор Пшемек Ольчик, позволяет инвесторам как «иметь свой торт, так и съесть его». Как гласит пословица, архитектура дома остается видимой для его пользователей, в то же время добавляя ценность окрестностям. Планировка здания в виде буквы «Л», в свою очередь, воспроизводит традиционную организацию хозяйственного пространства в Варминско-Мазурском воеводстве. Фасады, в основном со стеклянными стенами, дополнены алюминиевыми плитами и керамикой. Все это дополняется деревянной пластинчатой деталью в фронтонных стенах, тем самым делая чёткую ссылку на фронтоны Варминско-Мазурских коттеджей, часто украшенных досками, расположенными в различных узорах. Упрощённая крыши с наклоном 45 градусов также относится к традиционным сельским постройкам. Деталью кровельной части является вертикальный люк в крыше, который асимметрично разделяет склон, открывая внутреннюю часть приватной зоны в окрестности. Крыша здания в основном покрыта травой. Только со стороны открытого атриума использовались бетонные плиты. Это решение призвано подчеркнуть современный характер здания.

Название: Дом Зелёная Линия (Green Line House)
Расположение: Польша
Архитектура: Mobius Architects
Строительство: 2019
Общая площадь: 580 м2
Фото: Pawel Ulatowski

Все фотографии и проектная графика:





1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Johnny Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Johnny
Гость
Johnny

Хорошая композиция получилась.