Модернистский дом на Финском заливе

Модернистский дом на Финском заливе




Главной задачей проекта было органично вписать в существующий природный два разных объема по площади и высоте, главного и гостевого домов. При этом необходимо было максимально сохранить существующие на участке деревья и «обыграть» каменную породу, вписав его в архитектуру сооружений.

Модернистский дом на Финском заливе

Реализованный проект частного жилого дома находится на участке, расположенном в непосредственной близости к берегу Финского залива с сильно выраженным рельефом и завораживающим видом на водную акваторию. За счет сильного «ступенчатого» рельефа, со средним перепадом высот в 3 – 3,5 метра, было предложено «врезать» одноэтажные объемы зданий в существующий склон, один над другим. Соответственно основной объем здания, площадью 250 квадратных метров и Г-образный в плане, расположился максимально высоко по склону, рядом с зоной въезда на участок, где одна из стен выполнила роль подпорной стены верхней террасы лесного массива.

Основной объем здания расположен перпендикулярно к склону и «вывесив» его «консольно» к заливу. В нём расположили прихожую с санузлом и гостиную с кухней, открыв с помощью раздвижного панорамного остекления вид на залив. Гостевую, детскую, спальную и ванную комнаты, расположили в меньшем по высоте объеме, максимально задвинув его в глубь участка и обеспечив тем самым приватность и также сориентировав их на залив. Объем гостевого дома с сауной врезали на «ступень» ниже по склону, рядом с каменным валуном, вписав его в общую архитектуру. На кровле гостевого дома организовали видовую террасу, где впоследствии появятся шезлонги и лежаки. В отделочных материалах фасадов обоих зданий использовали доску лиственницы и плитку керамического гранита черного цвета с текстурой камня.

Название: Дом на берегу (House on the bank)
Расположение: Пески, Санкт-Петербург, Россия
Архитектура: Александр Мочалов, Архитектурная студия Александра Мочалова
Строительство: 2018
Общая площадь: 250 м2
Фото: Дмитрий Циренщиков

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments