Дом, каким вы его видите или «дом без цензуры»

Дом, каким вы его видите или "дом без цензуры"




«Представьте себе дом таким, каким вы хотите его видеть» — это было заданием архитектурного конкурса в Думбрава Влэсеи и где единственными ограничениями были местные городские правила и бюджетный лимит. Для любого архитектора это может быть моментом, о котором он мечтает, но когда он в конечном итоге появляется, становится понятно, что отсутствие нормальных архитектурных пожеланий и предпочтений заказчика может быть обманчивой ловушкой. Отсутствие пространственных, морфологических, исторических или культурных ориентиров, которые характеризуют вмешательства в совершенно новом районе, в нулевых точках его становления, иногда является более важным препятствием, чем это может показаться при запуске и развитии творческого процесса, присущего архитектуре. Следовательно, отсутствие ограничений порождает самоцензуру.

Дом, каким вы его видите или "дом без цензуры"

Новое строительство предвосхищает превращение в нетипичный жилой район для проектов в сфере недвижимости в Румынии. Участок находится менее чем в часе езды от Бухареста, в окружении леса, с интересным городским дизайном, с извилистыми улицами и зелеными общественными пространствами, с множеством различных форм и размеров, и это уже очевидно из того, что было построено до настоящего времени. Общественный парк замечательного масштаба и сложности расположен прямо в центре нового района. Элементы, составляющие конкретное оборудование, городскую мебель, проезжую часть, тротуары, уличное освещение, учитываются на этапе проекта и вводятся в эксплуатацию с максимальной тщательностью.

Первая идея состояла в том, чтобы разработать дом на одном уровне, с чем-то большим, чем просто визуальная связь с его внутренним двором, где каждое пространство имеет доступ к экстерьеру, но с осторожным отношением к улице. Линейное пространственное развитие, перпендикулярное улице, формирует пространственные последовательности, откалиброванные в соответствии с функциональными потребностями, назначенными каждому из них. Чтобы максимально освободить внутренние пространства, комнаты отделены друг от друга функциональными стенами, всегда одинаковой толщины, с мебелью и оборудованием — от шкафов и полок до кухонных столешниц. Два внешних двора нарушают линейность дома, один из них формирует вход в дом, а другой, более щедрый, связан с кухней и столовой. Дом разделен на две зоны, одна из которых примыкает к улице, предназначена для повседневной жизни, характеризуется пространственной текучестью и отведена видом на противоположную сторону. Ночная зона обеспечивает необходимое уединение. Возможной ссылкой было то, что иногда с презрением называют «вагонным домом», который имеет морфологию, характерную для рассматриваемой сельской местности, и который, несмотря на кажущуюся простоту, обладает пространственным потенциалом, который все еще недостаточно используется в современной местной архитектуре.

Название: Дом Е+Е (E+E House)
Расположение: Думбрава Влэсеи, Румыния
Архитектура: Ene+Ene Arhitectura
Строительство: 2019
Общая площадь: 280 м2
Фото: Cosmin Dragomir

Все фотографии и проектная графика:





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments