Четыре лучших дома марта 2019 года

Дом для арт-коллекций на фоне леса




По результатам читательского голосования определён ещё один кандидат на лучший дом 2019 года. Победителем с минимальным отрывом стал -дом известной и узнаваемой американской архитектурной студии Olson Kundig Architects.

Ввиду большой плотности итоговых результатов лучших домов марта не три, как обычно, а четыре — это также удивительные и необычные дома из Италии (два) и Швейцарии.

Дом для арт-коллекций на фоне леса

Дом Стремя (Stirrup House) в США от Olson Kundig Architects.

Этот яркий дом из стали и дерева, который находится на тихом тупике в Кетчуме, между Лысой и Долларовой горами, был спроектирован вокруг коллекции современного искусства клиента и захватывающих горных пейзажей. Во всем доме окна обрамляют виды экстерьера на фоне лесного ландшафта. Это тихий, замкнутый дом, который создает интимную семейную жизнь для семьи, но также может вместить крупномасштабные произведения искусства в их обширной коллекции. Резиденция состоит из двух форм, основная содержит входную прихожую и кухню, столовую и гостиную открытой планировки, а также две комнаты для гостей внизу и два офиса на втором уровне. Вторичная дополняет план в форме буквы «Т», вход в вестибюль из стали и стекла и мастер-набор из стеклянного объёма, выступая в роли инь к янь в главном доме. На входе в дом фойе двойной высоты с большой художественной стеной демонстрирует любимую картину Лоуренса Фодора под названием «Дождевой », подчеркивая двойной акцент дома на искусстве и природе. На соседней стене находятся страницы из художественной книги, изданной владельцем под названием «Говори за деревья», индивидуально оформленные изображения, напоминающие в миниатюре обрамленные пейзажи, найденные по всему дому. Внутренняя палитра из стали, бетона и дерева подчеркивает выдающуюся коллекцию произведений искусства владельца. «Этот проект действительно -хаус. Искусство является неотъемлемой частью семейного образа жизни, поэтому дом был спроектирован для работы в разных масштабах, в зависимости от их постоянно вращающейся коллекции произведений искусства» — пояснил Том Кундиг (Tom Kundig), директор по дизайну.

Дом внутри холма

Дом Фельдерхоф (Felderhof House) в Италии от Pavol Mikolajcak Architekten.

Две спальни, гостиная и большой гараж были добавлены к двум старым альпийским зданиям, сохранив в неприкосновенности и их облик, и окружающий . Молодой владелец, который купил архитектурный ансамбль, состоящий из двух однородных структур, с самого начала осознавал его уникальную природу. Два традиционных дома в стиле альпийского шале были построены немного со смещением и в соответствии с профилем склона. Сохраненный в первозданном виде, ансамбль является ярким примером «парной усадьбы», типичной для склонов долины Эйсак. Жилой дом с черепицей и сараем с впечатляющей крутой соломенной крышей является подлинным представлением альпийской жизни. Вместо того, чтобы немедленно восстанавливать дом, владелец решил переехать первым, чтобы акклиматизироваться. Это стало двухлетним периодом, в течение которого было принято решение сохранить дом в его первоначальном виде. Владелец также решил, что сарай должен сохранить свою первоначальную роль содержания животных. Однако некоторые аспекты современной жизни должны были быть включены и был найден баланс между современной жизнью и исторической достоверностью. Ансамбль дом/сарай не был нарушен третьей структурой. В то же время должен был быть построен функциональный блок из старой жилой зоны и пристройки. Топография участка предоставила возможность для новых жилых зон частично под землей. Новое «кирпичное» здание было спроектировано так, чтобы напрямую соединять жилой этаж существующего дома ниже ориентированной на запад местности, таким образом соединяя старое и новое…

Дом на две семьи в Швейцарии от Angela Waibel и Hajnoczky.Zanchetta Architekten.

Дом на две семьи (Two Family House) в Швейцарии от Hajnoczky.Zanchetta Architekten.

Этот яркий и очень необычный мезонет на две семьи уникален по многим параметрам, включая программу, внешний вид, рельеф, местоположение и планировку. Две мезонетные квартиры расположены в роще на окраине Цюриха. Роща деревьев является частью лесного рукава, который пронизывает весь город. Из густой листвы летом местность превращается зимой в снежный пейзаж с красивым ручьем, который течёт к озеру Цюрих. , ограничивающий планировку дома треугольной формой, делит участок по диагонали. Чтобы придать дому просторное жилое пространство, архитекторы использовали наклон участка для вертикального разделения двух квартир. Кроме того, структура имеет выступы для увеличения поверхности верхних этажей. Нижний мезонет занимает первые два этажа. Это большая из двух квартир. Из-за наклона участка, как на первом, так и на втором этаже есть прямой доступ к окружающим садам. Верхнее жилище занимает второй этаж и чердак. Мансарда состоит из одной центральной комнаты, соединенной с тремя террасами, расположенными в каждом углу треугольного дома. Несущая конструкция выполнена в монолитном бетоне, кроме чердака, который изготовлен из дерева. Чтобы подчеркнуть самобытность здания, архитекторы выбрали из черного дерева, который элегантно контрастирует с окружающей природой.

Дом НЛО в Италии от Stefan Hitthaler.

Дом НЛО (UFO) в Италии от Josef Lackner и Stefan Hitthaler.

Деревянное мини-шале необычной формы приземлилось на живописном открытом альпийском склоне рядом с лесом на севере Италии. Архитектор Йозеф Лакнер (Josef Lackner) реализовал эту структуру на холме над Брунико в 1972/73 годах. Место, окруженное прекрасным ландшафтом, было улучшено необычным домом, который представляет собой пятистороннюю призму, опирающуюся на шесть низких бетонных столбов. Внутри главной комнаты по бокам две большие кровати, а сзади, справа и слева от камина и кухни — две меньшие. Спустя 35 лет дом был отремонтирован и расширен. Проект обеспечивает большее удобство использования и оптимизирует комфорт проживания благодаря увеличению теплоизоляции, установке подогрева пола, теплового насоса и вентиляции. Все эти решения обеспечивают большую экономию энергии. Эти вмешательства не поставили под угрозу идею и структурное качество внешней оболочки и интерьера. Дом был улучшен за счет установки душа и туалета в подвале. Кухня стала намного ярче, потому что некоторые окна были добавлены в боковые углы северного фасада, а спальни стали более просторными и яркими. В подвале дневной свет проникает через стеклянный куб над лестницей, а некоторые горизонтальные и вертикальные светодиодные полосы создают атмосферу, подобную той, которую Лакнер создал в главной комнате через окна и косвенное освещение, создаваемое боковыми фонарями. Балкон шале был заменен легкой конструкцией из небольших балок из лиственницы. Диагональные стальные балки, закрепленные на бетонных столбах, поддерживают эту конструкцию. Это новое решение предлагает вдвое больше места, чем раньше. Когда металлическая из стали Corten исчезает в левой боковой стенке, как НЛО, кажется, что весь дом парит над землёй, наклоняющейся на юг. В результате получился отличный пример творческого обновления оригинального архитектурного шедевра.

Голосование читателей проходило здесь.

Смотрите также:

Пять лучших домов 2018 года.
Четыре лучших дома января 2019 года.
Три лучших дома февраля 2019 года.

Посмотрите также все наши коллекции:

.





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить