Дом с двумя философиями в Германии





Дом в Кёльне (House in Cologne) в Германии от SMO Architektur.

Этот современный дом совместил в себе взаимопротиворечащие принципы открытой планировки Ле Корбюзье (нижний этаж) и «Raumplan» австрийского архитектора Адольфа Лооса (мультикомнатная планировка верхнего этажа).

Гостиная, столовая и кухня занимают одно пространство без внутренних стен и перегородок, окружённое стеклянными стенами, открытыми в сад (Le plan libre). На втором этаже каждая комната предназначена для определённой функции и имеет разные пропорции и высоту потолка (Raumplan). Оба подхода являются самыми влиятельными направлениями архитектуры двадцатого века и представляют собой разное видение одной и той же проблемы.

Архитектурный писатель Max Risselada сравнил две философии в своей книге «Raumplan versus Plan Libre», опубликованной в 1987 году и недавно переизданной. Таким образом авторы попытались совместить в одном объекте два разных характера: экстравертный и интравертный.

В целом у дом прямоугольная геометрия с многочисленными выступами и чёрными квадратными окнами на белых стенах. Сам дом расположен в небольшом углублении и соединён с улицей мостиком на уровне второго этажа.

Название: Дом в Кёльне (House in Cologne)
Расположение: Кёльн, Германия
Архитектура: SMO Architektur
Строительство: 2012
Общая площадь: 380 м2
Бюджет: 780.000 €
Фото: Rainer Mader
Источник: Dezeen

В этом проекте интересно: философский подход, эффектные фасады, богатая планировка.





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить