Растущий дом «МЕРА»





Модульный конструктор «Мера» от Дениса Дорохина.

Рациональный подход обусловлен экономией ресурсов — чётким определением необходимого количества расходных материалов. По мере развития семья в силу демографически обусловленных потребностей, требует увеличения жилой площади жилища. Дом, имеющий возможность «расти», поможет решить эту проблему. «Модульный конструктор» позволяет начать с дома небольшой площади, а затем расширять его, не затрагивая жилых помещений и не мешая жизни в них.

При увеличении объёма жилища необходимо учитывать:

  • Рациональный подход с целью экономии
  • Энергоэффективность
  • Унификацию изделий с возможностью повторного использования
  • Система должна формировать логичные функциональные планировки
  • Законченный архитектурный образ на всех стадиях роста
  • Модульность конструкции, с возможностью доставки по дорогам общего пользования.
  • Простой алгоритм сборки, не требующий квалификации.

Концепция модульного конструктора – «МЕРА»

Основная идея заключается в форме модуля. Он представляет собой «трубу». Профиль ограждающих конструкций является замкнутым, что обеспечивает высокую энергоэффективность, а также простоту конструкции и унификацию. Стены глухие, оконные и дверные проёмы расположены в торцах. Такой подход к формообразованию даёт возможность формировать логичные функциональные планировки. Модули присоединяются друг к другу со смещением, обеспечивая тем самым свободное перемещение внутри объёма. Дом растёт по мере присоединения дополнительных модулей, увеличиваясь и вместе с тем оставаясь гармоничным и рациональным.

площади происходит путём демонтажа и переноса торцевой стенки. Конструктивно это самонесущая рама, с окном или дверью легко демонтируемая. Каркас деревянной рамы имеет унифицированный шаг, что даёт возможность замены окон на двери и расширения проёмов. Есть возможность установки и эксплуатации временных торцевых элементов, с последующей заменой на более качественные. Элементы дома имеют одинаковые габаритные размеры основания, они различаются уклоном и геометрией кровли. Это необходимо для гармоничного примыкания элементов друг к другу. Развитие объёма новыми модулями формирует кровлю правильной формы. В целом система имеет завершенный композиционный образ на всех стадиях роста.

Конструктивно модуль представляет из себя деревянный самонесущий каркас, заполненный утеплителем и обшитый деревом или оштукатуренный глиной. Каркас состоит из однотипного элемента, размещённого с определённым шагом на всю длину. В зависимости от исходных данных каркас может быть выполнен из клеёной древесины, из деревянных ферм, из обрезной доски. Модуль имеет один размер и различается только высотой и уклоном кровли. Монтируются модули шпильками через торцевые несущие элементы.

Фундамент железобетонный или из керамического кирпича, по конструкции столбчатый или ленточный. Дом растёт по мере расширения семьи, или улучшения финансового положения. Человек покупает базовую комплектацию, которая в последующем может резвиться в полноценный большой рациональный дом для всей семьи.

Отличительные качества данного проекта:
1) Конструкции модуля (рукав-труба)
2) В системе присоединения модулей (позволяет по мере роста формировать логичную систему коммуникаций)
3) В однородности ограждающих конструкций (пол–стена–потолок однотипны)
4) Варианты готовых решений модулей (позволяют в среде интернет каждому сформировать дом своей мечты)
5) Применение каркасной технологии – позволяет формировать конкурентоспособную цену

Название: Модульный конструктор «Мера»
Архитектура: Дорохин Денис





35
Отправить ответ

avatar
20 Comment threads
14 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
Сергей КуколевDenis NovakАлександр ОрловДорохин Денисmorning star Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Johnny
Участник
Johnny

Реалистично, технологично и смотрится прилично. 🙂 🙂

Участник

Предложенная конструкция – не более, чем тема для курсовой работы по объемно- планировочным решениям. Замечания по конструкции – если принять предложение авторов об «.. однородности ограждающих конструкций (пол–стена–потолок однотипны)..», то это не каркасная технология, а конструкция из несущих сэндвич — панелей типа ОСП-ХPS-ОСП. Каркасная технология принципиально ограничит проект: необходимо организовать проветривания кровельной теплоизоляции, а следовательно конструкционным замыканием контуров пароизоляции, теплоизоляции, ветрозащиты при наращивании здания боковыми модулями, что технологически невозможно или лчень дорого (унификация этих узлов в части кровли как системы обеспечивающей физику тепло — массопереноса — это заблуждение. Даже затратив усилия на разработку узлов на бумаге, Вы столкнетесь с проблемой… Read more »

Johnny
Участник
Johnny

Размер модулей, да, ограничится транспортировкой. Получится где-то метра 4. Либо 4 по ширине модуля, а по длине более 20, либо наоборот. 🙂 По поводу завода, я сильно сомневаюсь, что для постройки модуля нужен завод. Максимум: производственный цех, цех подготовки пиломатериалов, склад. Если говорить о вентиляции, то, учитывая линейность объёмов, не понимаю, какие проблемы могут возникнуть. Про пароизоляцию и т.п. ничего не скажу. Получается, основная сложность заключается во взаимоувязывании модулей в единую систему. Ну, наверное, решение найти можно. Собственно, было бы всё просто, так давно бы строили. Естественно, унификация является штукой далеко не всегда полезной, сужу по своей сфере деятельности. В… Read more »

Виталий
Гость
Виталий

А есть ли смысл тратить время на обсуждение сего «творения»?

Александр Орлов
Участник

Согласен, что раздувать из мухи слона.

Участник

В свое время я интресовался технологиями модульных конструкций. На этом сайте довольно много примеров реализации подобных идей. Некоторые очень интресны- создается вречатление, что играя в «кубики», создаешь пространство под себя Я назвал бы изложенную в анонсе идею не домом мечты, а мечта о технологии.. Различие подходов сводится к математческой (геомертической) задачи выбора элементарного пикселя. — при выборе центрально или много- осесимметричного пикселя (плоского или объемного) можно получить большое разнообразие форм, Если за пиксель взять элемент купола Фуллера, можно получить что-то похожее бионическую архитектуру. Какая-то полученная форма может оказаться домом мечты.

Johnny
Участник
Johnny

Ой, зря я про дом мечты заговорил. Всё-таки тема сугубо личная. Одной меры для дома мечты нет. Ни по месту, ни по размеру, ни по архитектуре.

Участник

Пока не познаешь себя, не узнешь свою мечту. А так, оказывается живешь чужой мечтой. вы правы, это тема другого блога.

Денис Дорохин
Участник

Вот конструктивная критика —

1. Ни на одной из планировок не увидел тамбура. Он нужен для наших климатических условий, сберегает тепло.
2. Не хватает горизонтальной жесткой связи в виде затяжки на типовом элементе (лист 10). Приложите нагрузку сверху, и домик развалится. А те раскосы для создания жесткости в каркасе стен, что вы нарисовали, работают в другой плоскости.»

по поводу профиля энергоэффективного дома мне кажется следует рассмотреть такие виды крыш как четырехскатная (но не пирамида, а такая, которая характерна для традиционной архитектуры юга России, классический пример — традиционный казачий курень на высоком подклете), а также ресипокральную крышу.

Денис Дорохин
Участник

По поводу дома мечты. Мечта у всех конечно разная. Для меня мечта это – свобода, личная и свобода творчества. Любой дом это ресурсы. Ресурсы прежде всего трудовые и материальные. Дом нужно построить потратив на него большое количество времени и материалов, а также тродочасов. Всё это не может взяться с потолка это необходимо иметь. И если к примеру у вас вот такая мечта — http://freelance.ru/users/dorohin37/?work=635157 ( сейчас строим – выходим на монтаж металла) то ресурса вашей собственной жизни честно и добросовестно это заработать вам не хватит. Поэтому на мой взгляд дом должен быть прежде всего рациональный. Он не должен отнимать пол… Read more »

Денис Дорохин
Участник

В последнем коменте я оставил ссылку на свою работу и видимо модератор расценил это как рекламу, удалив комментарий – думаю он прав. Попробую ещё раз без сомнительных ссылок и саморекламы. По поводу дом мечты. Для меня мечта это свобода. Свобода личная и свобода творчества. Жилой дом, это прежде всего ресурсы, материальные творческие. Все эти затраты имеют смысл не только при покупке строительных материалов но и в будущем во время эксплуатации. Кроме того применяя строительный материал человек берёт на себя ответственность перед планетой в целом. Металл бетон это очень энергоёмкие строительные материалы они не экологичные. С этих позиций все потребности нужно… Read more »

Johnny
Участник
Johnny

Тут робот спам режет.
Ответственность перед планетой является очередной модной «фишкой». Планета теряет гораздо больше от сжигания бензина, чем от постройки дома из того же бетона. А вот в плане эффективности расходов и создания более долгоживущих без обслуживания домов энергоэффективные проекты интересны.

Денис Дорохин
Участник

)))))))))) заговорил почти как Охлобыстин

Денис Дорохин
Участник

это я о себе

Денис Дорохин
Участник

……………….А вот в плане эффективности расходов и создания более долгоживущих без обслуживания домов энергоэффективные проекты интересны. Тут нужно подумать, может наоборот полезнее дома «живые», в смысле не успевшие умереть. Старый дом это не только пыль в конструкциях и старая инженерка, это ещё и место с определённым информационным полем, и хорошо если это, к примеру родовое поселение, а если дом в котором до тебя жил человек не благоприятный мягко говоря.

Johnny
Участник
Johnny

Иногда интересно создать своё информационное поле. Старые постройки тоже ценны, да. Не поспоришь.
Видимо остаётся выбирать степень сохранности предыдущего поля по своему вкусу, где такая возможность присутствует.

Денис Дорохин
Участник

Дорохин Денис В последнем коменте я оставил ссылку на свою работу и видимо модератор расценил это как рекламу, удалив комментарий – думаю он прав. Попробую ещё раз без сомнительных ссылок и саморекламы. По поводу дом мечты. Для меня мечта это свобода. Свобода личная и свобода творчества. Жилой дом, это прежде всего ресурсы, материальные творческие. Все эти затраты имеют смысл не только при покупке строительных материалов но и в будущем во время эксплуатации. Кроме того применяя строительный материал человек берёт на себя ответственность перед планетой в целом. Металл бетон это очень энергоёмкие строительные материалы они не экологичные. С этих позиций все… Read more »

Denis Novak
Участник

Очень понравилось объемно-планировочное решение. Настолько, что рассматриваю вопрос его воплощения в реале при строительстве своего дома.. Модульность конструкции — дополнительный плюс к идее.. Учитывая вектор дискуссии… А не мог бы уважаемый ARTROOF показать свои проекты? 🙂 Судя по академичности языка, чувствуется солидный багаж знаний за плечами. Как насчет воплощенных проектов? 🙂

Денис Дорохин
Участник
Denis Novak
Участник

Тёзка, вопрос был не к Вам, а к комментатору с ником ARTROOF 🙂

Участник

несколько раз пытался разместить ссылку на галерею объектов…. не получилось (наверно воспринимается как реклама). Дайте свой адрес на мою почту artroof@yandex.ru, вышлю Вам ссылку (на фэйсбуке у меня нет аккаунта)

Денис Дорохин
Участник

Автор альбома «Кровли ARTROOF» ограничил доступ к нему. Чтобы посмотреть фотографии, введите, пожалуйста, пароль к альбому.

Денис Дорохин
Участник

Дорохин Денис
Автор альбома «Кровли ARTROOF» ограничил доступ к нему. Чтобы посмотреть фотографии, введите, пожалуйста, пароль к альбомe — пароль не работает

Участник

пароль указан : ARTROOF (заглавные буквы, у меня все работает).

Денис Дорохин
Участник

Дорохин Денис

Дорохин Денис
Очень интересно

Сергей Куколев
Гость

Оптимальным вариантом «дома мечты» может быть принцип, заложенный в немецких традиционных зданиях, как экзокаркас здания — внешняя стальная конструкция перекрытий, внутри которой расположены модульные панели, тогда модули вместе с каркасом могут быть блоками здания, которое можно разобрать и перевезти, как обычные морские контейнеры. Это мигрирующее здание, похожее на обычные модульные здания, такие как строительные бытовки, но только полнофункциональные, блочные и разборные. Полноценные здания из металлоконструкций обычно так и строятся, на основе сборного каркаса.