Зелёный посёлок под Москвой





Посёлок Любушкин Хутор — Эвергрин (Lyubushkin kh — Evergreen) в России от Антона Мосина (Mossine Partners).

Клубный поселок «Любушкин хутор», названный девелопером Evergreen, – один из лучших примеров «зеленой» архитектуры в России, новый взгляд на загородную жизнь. Расположен он на 6 га основного леса в 15 км от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе. Для полной интеграции с природой, вопреки стереотипам, в нем нет заборов, озеленены крыши и пандусы домов. В центре каждого дома остекленное патио. Поселок – образец гармонии и функциональности, простоты, современности.

Главной особенностью домов, расположенных в этом «клубном», лишенном заборов между индивидуальными участками поселке, является применение зеленых насаждений в качестве покрытия пандусов, кровель и террас. Для этой цели используются седумы – многолетние зимостойкие растения семейства толстяниковых (Crassulaceae). У седумов есть несколько ценных свойств: они довольствуются минимумом почвы, поэтому «пирог» кровли не превышает 10 см; им требуется не много влаги, соответственно, отпадает необходимость в искусственном поливе; в зависимости от интенсивности солнечного освещения эти растения меняют окрас – южные скаты крыш «хуторских» домов становятся багряными, а северные сохраняют изначальный зеленый цвет.


Помимо этого растительные покрытия выполняют важную ландшафтную функцию. Они служат компенсационным озеленением, увеличивая площадь насаждений в довольно плотно застроенном поселке. Благодаря тому, что газон по пандусу «взбирается» на второй этаж, оба уровня дома оказываются в тесной близости с естественным партером.

Немаловажными преимуществами кровельного покрытия из седума являются также его водопоглощающие и теплоизоляционные свойства. Оно обеспечивает задержание и поглощение дождевой воды, делая устройство ливневой канализации на крыше попросту ненужным.

Растительный покров служит дополнительным утеплением – расходы на отопление дома сокращаются. Все эти плюсы не приводят к чрезмерному удорожанию конструкции. Как утверждают архитекторы, кровля из седума ст?ит примерно столько же, сколько кровля из черепицы.

У домов в поселке есть еще одна необычная черта. В центре каждого жилища устроено открытое патио 4х4 м с карликовым деревом (кленом, березой и проч.). Этот внутренний сад не только апеллирует к теме «мирового древа», но и обеспечивает в условиях свободного плана укромный уголок для созерцаний и раздумий».

Название: Посёлок Любушкин Хутор — Эвергрин (Lyubushkin kh — Evergreen)
Расположение: Любушкин Хутор, Московская область, Россия
Архитектура: Антон Мосин, Мосин и партнёры (Mossine Partners)
Площадь участка: 2,54 га
Общая площадь: 7950 м2
Площади домов: от 600 до 1450 м2
Количество домов: 9
Количество типов домов: 4
Фото: Алексей Народицкий
Текст: Алексей Муратов, «Проект Россия» (№54)





22
Отправить ответ

avatar
18 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
12 Comment authors
ИгорьРоманdervishoffMaCherie Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
vere
Участник
vere

какая удача — во всех смыслах!)))

Александр Орлов
Участник

Одно из редких событий в нашей Российской ИЖС. Дотойный союз талантливых архитекторов и искусных строителей и девелоперов! Виват Россия!)))

Johnny
Участник
Johnny

Плотно застроили. Симпотно, но плотно. Тоска.

Jevgenij
Участник
Jevgenij

Не верю собственным глазам!!!
Мега прорыв,- как в архитектуре отечественных коттеджных поселков, так, тем более, в менталитете заказчиков и строителей…
Сногсшибательно!!!
Видя такую работу, даже оптимистичные мысли о Российской архитектуре в голову начинают закрадываться…
Отдельное спасибо за узлы…

Евгений
Гость

г-ну Мосину и всем кто участвовал в данном проекте-СПАСИБО от души!
Только не понял-на узелках в штампах
ПРОЕКт МЕГАНОМ???

ANDY
Гость
ANDY

раньше можно было картинки увеличивать (в правом вернем углу была кнопочка), сейчас нет. что делать?)

MaCherie
Гость

Как то мало деревьев для ««зеленой» архитектуры»… Видимо, вырубили, чтоб траве на крыше расти не мешали 🙂 Плотный визуальный контакт с свими и, особенно, «чужими» соседями + «одинаковость» самих домов — мешают проникнуться «зеленым» мотивом… И еще: ну не должны быть истинно «зеленые» решения слишком дорогими — а судя по упоминаниям в журналах цены в поселке просто зашкаливают.
А каждый отдельный дом очень хорош, кроме мрачного цвета каменной облицовки.

dervishoff
Гость

Вызывает уважение!!!
+++

dervishoff
Гость

Вызывает уважение!
Интересно, а у поселка есть свой сайт?

MaCherie
Гость
Роман
Гость
Роман

http://www.odintsovo-miel.ru/listing/prodazha-kottedzh-d-lyubushkin-xutor-rublevo-uspenskoe-sh-15-km-ot-mkad

Я, конечно, не знаю, но при цене в 460 МИЛЛИОНОВ рублей рассуждать о какой-то архитектуре, таланте, мегапрорыве как-то странно. Как будто другая планета, ей богу… Может российская архитектура и вызывает какой-то там оптимизм теперь, только вот к моей стране эти дома и этот поселок не имеют никакого отношения. Просто оказались на её территории. Случайно…

Johnny
Участник
Johnny

Рублёвка — диагноз.

Евгений
Гость

460 МИЛЛИОНОВ рублей?!!!
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ

Игорь
Гость
Игорь

Если внимательно приглядеться-на крышах травка уже не растет)) и не будет видимо… поэтому вид из окон )))))), остануться только машины на пандусе и те не понятно зачем на уровне 2-го этажа.
… и последние станут первыми? да все неправильно, учитывая цену! такие дома можно строить только отдельностоящими! кто помнит х-парк на 7 домов… до сих пор продают!

Игорь
Гость
Игорь

сорри на счет машин ))

Участник

Уровень проработки потрясает-учитесь коллеги!