Пассивный дом в Швеции





Вилла Акарп (Villa ?karp) в Швеции от Karin Adalberth и E. ON.

Существуют дома с довольно низким энергопотреблением, однако здания, которые не только экономят энергию, но и отдают ее в электрическую сеть еще недавно казались делом будущего. Это не совсем так.

Шведские проектировщики разработали Виллу Акарп — дом, в котором технологии экономии сочетаются с технологиями восстановления и получения энергии. Если все пойдет, как планируется, то дом фактически произведет больше электричества, чем использует и отдаст избыток в сеть.

Karin Adalberth, доктор строительной физики, вместе с местной компанией «зеленого» дизайна E. ON, решили построить такой дом, который будет получать электричество из сети в течение темных зимних месяцев и отдавать его назад солнечными летними днями. Если вычисления доктора не подведут, то дом будет поставлять приблизительно 4 000 кВт/ч электричества ежегодно, затрачивая всего 2 600 кВт/ч, тем самым экономя значительную сумму денег своему владельцу.

Чтобы достигнуть таких высоких целей, проектировщики применяют массу энергосберегающих технологий. Так, например, стены дома имеют теплоизоляцию из минеральной ваты толщиной 50 см — по сравнению с домом с изоляцией один дециметр толщиной дополнительное покрытие уменьшает затраты тепла на 75 процентов. Кроме того, используется изоляция из пены и тройные застекленные окна. Для вентиляции используется система рекуперации тепла. С целью обогрева интерьера и подогрева воды, в доме будет задействована комбинация пассивного нагревания (когда используется производимое электроприборами и другим домашним оборудованием тепло), солнечной тепловой системы и традиционных радиаторов. В течение солнечных месяцев 32 квадратных метра солнечных панелей произведут достаточно много энергии.

Несмотря на то, что такой проект — огромный шаг вперед в области энергоэффективного дизайна, цена строительства будет приблизительно на 100 000 $ больше, чем строительство и разработка проекта традиционного дома. Тем не менее, кто знает, сколько будет стоить 1 кВт/ч лет через 10, когда запасы нефти и газа значительно оскудеют?

Название: Вилла Акарп (Villa ?karp)
Расположение: Мальмё, Швеция
Проект: Karin Adalberth, E. ON
Источник: zigersnead.com
Использован текст: 3dray.ru





Subscribe
Уведомить
guest
9 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
stratospheros
stratospheros
9 лет назад

вот только не видно где же слой из шерсти, все три слоя из минеральной ваты. а по-моему ничего шокирующего, пространственная решетка стены заполненная утеплителем, никаких мостиков холода все термо инертные элементы в разных осях, всё логично и главное жестко. думаю тем самым устарнен самый большой минус который психологически отпугивает Россиян от подобных систем сторительства, это низкая пространственная жесткость. О конструкции пола судя по переводу там подстилающий слой из полистирольных плит или полистиролбетона, уложенныого на промытый гравий.

Serg Ch
Serg Ch
9 лет назад

Я встречал 300мм. при утеплении мансарды- но 500 это рекорд! Жаль цена этих технологий выходит за рамки разумного и в основном это удел очень странных и чудаковатых клиентов для которых экология это главное в жизни :).

stratospheros
stratospheros
9 лет назад

я вот в данное время реконструкцию здания провожу так унас по расчетам примерно так и получается, ТУ на энергоносители урезаны максимально почти в нуль! вот заказчик и согласился с решением на макс утепление и рекуперацию. Сибирь, она спуску не дает! 🙂 по прошлому году мы превысили все рекорды климатологии нашего региона и ТТР делаем с оглядкой на эту не внушающую оптимизма ситуацию. Даешь 500 мм утеплителя в массы 🙂 экология, вернее энергоресурсосбережение это не блажь, и не чудаковатость, когда от морозов стекала лопаются и углы промерзают!

stratospheros
stratospheros
9 лет назад

Igors, благодарю за опреативность 🙂

Егор Шулык
9 лет назад

вот могу посоветовать очень деятельного архитектора Татьяна Эрнст http://www.ernst.kiev.ua . Вы помоему публиковали её дом, там было много критики по архитектуре и т.п. Так вот по её практике получались такие цыфры: дом S= 328 м2 обошолся со внутренней отделкой в 400000 евро= 1223 Евр/м2, стоимость эксплуатации 1500 Грн в год = 187 $ 🙂

Егор Шулык
9 лет назад

Та да. Но нас будет всё больше! 😉