Дом Солнца в Киеве





Дом Солнца (Sunshine Home) на Украине от Татьяны Эрнст.

Этот дом архитектор Татьяна Эрнст запроектировала и построила для себя и своей семьи. Дом стал первым на Украине пассивным домом и занесен в каталог пассивных домов от института пассивного дома в Дармштадте.

Дом возведен на минимальном участке земли (250 м2) в районе «Сырец» в Киеве, среди живописного окружения, зелени холма и в непосредственной близости к символу Киева — каштановой роще (высаженной 50 лет назад жильцами района).

Основная концепция:

  • Целостная архитектурная концепция этого пассивного экодома работает на создание единого образа современного и удобного городского частного дома, обеспечивает единство восприятия всего здания и его окружения, как снаружи, так и изнутри и основывается на «трех китах»: комфорте + здоровье + экономии:
  • Комфортность (в понимании Эрнст, должна быть как для души, так и для тела): то есть удобные в эксплуатации помещения, рациональное их размещение, короткие пути продвижения человека по зданию, удобство эксплуатации инженерных систем, а также — красота, лаконичность, чистота и «правдивость» дизайнерского решения — это уже комфортность для души.
  • Здоровье — это экологическая чистота материалов для строительства и отделки, а также подбор здоровых инженерных систем, обеспечивающих максимально здоровый климат внутри помещений (излучающее отопление и охлаждение вместо конвекционного; поддержание постоянной 50% влажности воздуха; постоянный приток свежего воздуха и т.п.).
  • Экономность — это конечно экономия средств во время строительства и отделки ( в дизайне, тектоничность конструкций, «честность» в отделке и строительстве), рациональность в планировке, минимизация ограждающих поверхностей по сравнению с максимизацией внутреннего пространства «для жизни», хорошее утепление стен для обеспечения «удержания» тепла внутри здания, использование альтернативных источников энергии и т.п.

Планировочное решение:

  • Дом состоит из трех частей: самого дома для одной семьи, встроенной гостевой квартиры (для бабушки) с отдельным входом из сада, и офиса архитектора (хозяйки дома) с отдельным входом с улицы для заказчиков. Он рассчитан на постоянное проживание семьи из 5-6 человек + 1-2 временных гостя + посещение заказчиками.
  • В плане здание является чистым квадратом (9,2 м х 9,2 м), который сориентирован по сторонам участка. Его внутренняя планировка, как и направление скатов крыши повернуты на 15 градусов так, чтобы размещенные на крыше солнечные коллекторы, были направлены чисто на юг. Здание прекрасно вписывается в сферу — идеальную форму соотношения внутреннего объема и площади ограждающих конструкций — половина которой зарыта в землю.
  • Небольшой периметр дома вызвал объемное решение здания, основанное на перепаде уровней. Это позволило значительно уменьшить площадь, занимаемую лестницей и коридорами, сократить «пути» движения человека в доме и увеличить полезную площадь здания (328,2 м2), объем которого при этом остался минимальным (всего 960 м3).
  • Дом лаконично совмещает в себе компактность и простоту, функциональность и комфорт. Просторная гостиная-танцевальный зал является самым большим и «представительным» помещением, она может вместить в себя большое количество гостей во время празднества — или же соединить домочадцев перед фортепьяно в кругу семьи. Это помещение плавно «перетекает» в кухню-столовую, а также соединено несколькими ступенями с входным холлом. На этом же уровне находится и гостевой с/у. В кухню, кроме доступа из гостиной, имеется также отдельный, «черный вход» с улицы.
  • Все остальные помещения дома спроектированы на основе принципа «келий» — то есть имеют минимально-необходимую площадь для конкретной функции каждого из помещений. При этом жилые комнаты направлены на юго-восток, имеют большую высоту помещения (от 2.80 до 3.10 м), много остекления — они открыты солнцу и свету. С каждой жилой комнаты есть свой отдельный выход в сад или на террасу. Вспомогательные же помещения (кладовые, с/у, постирочная-гладильная, техническое помещение) — располагаются с северо-запада и служат прохладным «буфером» для основных помещений. Они имеют небольшую высоту (от 2.20 до 2.40 м), и незначительное количество остекления. За счет такого решения с северо-запада дом имеет пять полных уровней, а с юго-востока четыре + чердак-кладовая под крышей.
  • В компактном но удобном доме разместился даже достаточно большой для плаванья (2 х 7,5 м) с противотоком, позволяющим плавать часами не останавливаясь и не разворачиваясь. Рядом с ним есть и небольшая, но уютная сауна.

Энерговыгодность:

  • Дом не подключен к газу. Отопление (зимой) как и охлаждение/кондиционирование (летом), а также подготовка горячей воды для нужд жильцов и для большого, просторного бассейна (21 м3) осуществляется за счет альтернативных источников энергии (геотермальный тепловой насос, грунтовый теплообменник, солнечные коллекторы).
  • В первую же очередь экономия энергии происходит за счет соответствующего архитектурно-планировочного решения, в котором учитываются основные принципы энергетически-выгодной архитектуры: ориентация по сторонам света, компактность, пассивный подогрев помещений через южное остекление, буферные помещения, избежание «мостиков тепла» и т.д.

Название: Дом Солнца (Sunshine Home)
Расположение: р-н Сырец, г. Киев, Украина
Архитектура: Архитектор Татьяна Эрнст «Архитектура и Экология»
Проектирование: 2005-2007
Строительство: 2007-2008
Площадь участка: 250 м2
Общая площадь: 328,2 м2
Бюджет: 400 000 $
Фото: Татьяна Эрнст





78
Отправить ответ

avatar
61 Comment threads
12 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
27 Comment authors
HelenaЕвгенийЕвгинийВикторernst Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
urko
Гость

Нормальное фасадное решение, такой культурный неоконструктивизм с косыми углами. В 80-е много такого строили. Солнышко из труб очевидно родом из советскиго «синтеза искусств в архитектуре» 60-х.

Интерьере мне тоже нравится, но кусками. Библиотека нормальная. Лестница с ковролином (но не цвет ковролина). Выбор мебели (но не светильников). Хорошо, что дешевые материалы.

Дмитрий Мартыненко
Гость

В чем прелесть-то ? Сделать не просто дом, а нелепый дом? Так ведь мода эта уже давно прошла. Мне не нравится однозначно. Редко такое бывает, обычно пытаешься все же что то почерпнуть интересное для себя.

Дмитрий Мартыненко
Гость

Да, и самое главное… Не думаю что нужно смешивать архитектуру с чисто экономическими, экологическими или еще какими достижениями. В конце концов не автор данного дома изобретал все это и внедрял в жизнь… Сейчас вообще модно на волне экокультуры выезжать…

urko
Гость

Внедрял в жизнь как раз автор.

Дом, конечно, нелепый. Но живой. А большинство домов, опубликованных на этом блоге (и вообще везде), построены для фотосессии. Сфотографировали, 12 фотографий незаселенного дома годами гуляют по сайтам и журналам, а что в это время с домом происходит, как его обживают люди — загадка. Но можно догадаться: читай Оксану Робски «Про любоff» или что она там написала. То есть, в общем, для здоровья полезней не знать.

А тут — жизнь. Житуха. Частный сектор.

ernst
Гость

«Интерьере мне тоже нравится, но кусками. Библиотека нормальная. Лестница с ковролином (но не цвет ковролина). Выбор мебели (но не светильников). Хорошо, что дешевые материалы.» С ковролином ошибочка вышла — нет его в этом доме. Кк и в других экологически-чистых домах. Очень уж много пыли собирает. Да и материал, из которого делается- часто вреден. Все полы в доме (кроме танцзала — где паркет под масловоском) выполнены из натурального линолеума, который (в отличии от того, что в нашей стране «линолеумом» называется, а в действительности является ПВХ) производится только из натуральных материалов: мелкая стружка пробкового дерева + льяное масло + натуральные пищевые красители.… Read more »

Vsevolod
Гость
Vsevolod

Почему ругают этот проект?? Да действительно бюджет большой, но в нем присутствуют столько ограничение… маленький участок, 2 офисных помещений, 1 квартира, минимальный расход энергии на отопление и тд… Считаю проект удачным, интересным, и, вообще, Татьяна не зря старалась)) если она смогла полностью удовлетворить потребности своей семьи, значит дом получился.

Vsevolod
Гость
Vsevolod

вопрос к Татьяне
сколько обходиться эксплуатация данного дома в месяц (летом и зимой)?

ernst
Гость

Общая експлуатация дома (отопление, охлаждение, освещение, ГВС, ХВС, приготовление пищи, бытовые прибры, електросауна — вообщем все) обходится в 2000-2500 грн. в ГОД на электричество + 400 грн. в ГОД за воду и канализацию + телефонные счета (только к этим четырем городским сетям дом и подклюен). В месяц получается где-то 300 грн. на все. Остальную энергию для своего существования дом получает из тепла (летом холода) земли и тепла солнца, то-есть это ничего не стоит его владельцам, кроме начальных капиталовложений. При этом в доме постоянно проживают 5 человек + 1-2 гостя. В доме есть бассейн с бесхлорной очисткой воды (который круглый год… Read more »

ernst
Гость

ой, еще забыла налог на землю: где-то 60 грн. в год.

Теперь, вроде, точно все.

Vsevolod
Гость
Vsevolod

расходы впечатляют! за 1к квартиру коммунальные платежи около 220 грн + интернет и телефон 120 грн. Итого 340 грн в месяц

ernst
Гость

@Vsevolod,
ой, совсем забыла, конечно еще подключены к интернету, тоже. То-есть надо к расходам в месяц еще что-то за интернет добавить (у нас оптоволокно), но не помню сколько — платит за него муж 😉

Дмитрий Мартыненко
Гость

Vsevolod, да миллион примеров отличных домов на еще более маленьких учасках — это не аргумент. urko, Вы что то вообще странное написали про большинство домов для фотосессии. Я думаю что дома со временем только лучше становятся, а некоторые материалы вообще свой лучший вид получают через несколько лет. ernst, Вы наверное невнимательно прочитали мои сообщения, раз опять пишете про мелкую стружку и лен :). К архитектуре это не имеет никакого отношения,!!! Это просто подмена понятий и ничего более. Если у меня в доме квадратный унитаз из вторично переработаных эко-материалов, а смывается он дождевой водой — это ведь не делает его более… Read more »

Vsevolod
Гость
Vsevolod

@Дмитрий Мартыненко,
Vsevolod, да миллион примеров отличных домов на еще более маленьких учасках – это не аргумент.
можно пару примеров

ernst
Гость

@Дмитрий Мартыненко, интересно было бы увидеть хоть парочку из этого миллиона. Пришлите ссылочку, пожалуйста!

Дмитрий Мартыненко
Гость

Друзья мои, мы же находимся на прекрасном сайте где видим одно и тоже. Неужели Вы не видели ничего подобного. Одни Японцы чего стоят. Вот уж им действительно приходится изощряться. (хотя в большинстве случаев мне не нравятся Японские архитекторы, но пару домов мне понравился как идея.) Мне, честно говоря, не особо хочется тратить время на споры и выискивать для Вас картинки. Но дабы не быть голословным я Дам ссылки на самые ближайшие новые посты, которые Вы и сами видели пару дней назад, но в пылу страстной защиты, видимо, забыли. Дом “Ce.re.so” (Casa Ce.re.so)-125 м2 (25 м2 этаж) Мне нравится. Четкая идея… Read more »

ernst
Гость

@Дмитрий Мартыненко, что то мне не понятно, Вы «планировочное решение» читали? Где Вы нашли там рассказ о материалах?

Болис
Гость
Болис

В домах на которые вы ссылаетесь Дмитрий жить только или холостякам или бездетным эгоистам ,вы вырываете критику из контекста здесь идет реч о гармоничном и удобном доме в котором можно жить большой семье работать и принимать гостей что ни в одном из перечисленных вами домов сделать нельзя,есть небольшие нюансы и только,а в целом дом супер просто а если вам нравятся дома с красиво нарисоваными губами и красивыми фотографиями то про архитектуру вам говорить вообще вредно

Дмитрий Мартыненко
Гость

1. Читал. Но, не понимаю что я там такого интересного пропустил. 2. Обычно планировочное решение, если оно несет в себе идею и читать не надо — все и так видно. 3. Не принимайте мои мысли на свой счет — это эгоцентризм. Мои первые сообщения адресованы ко всем кто пишет тут. 4. Я вроде тоже не только о материалах и технологиях рассуждаю 5. Не понял сначала, что Вы автор этого проекта, поэтому прошу прощения, если мои высказывания показались Вам оскорбительными. Никого не хотел тут обидеть. 6. Да, иногда наши проекты кому то не нравятся 🙂 Но я Вас поздравляю если у… Read more »

ernst
Гость
Дмитрий Мартыненко
Гость

@ernst,
Ну вот и отлично 🙂 а то я прямо из дома не мог уйти — ждал что Вы ответите… и Вам спасибо. Всего хорошего.

Дмитрий Мартыненко
Гость

@ernst,
блин, я ступил!!!! Извините. Хотел на + нажать 🙂
смешно вышло

ernst
Гость

Ну а что кассается концепции, или Вашими словами «идеи» — то, на мой взгляд, она есть, и заключается она в следующем: Дом имеет одно большое просторное помещение с огромным остеклением на юге — гостиной (мы называем его тацзал). Все остальные помещния дома — спроектированы по принципу «функциональных келий» — и имеют минимально-необходимые площади для исполнения своих конкретных функций (спальня — это только кровать, гардеробная — только шкафы, кабинет — рабочая зона, с/у- тоже функциональный, библиотека — кресло и полки с книгами, постирочная — стиралка + веревки для сушки и место для гладильной доски и т.д.) Ничего лишнего… как сейчас принято… Read more »

ernst
Гость

архитектурный проект делался 2 года (было перепробовано около 25 вариантов проекта — так как размер дома минимальный 9х9 метров по наружной стене (внутри — вообще 8х8) — и то унитаз не влазил, то кровать не становилась 😉 ). Еще полгода делался рабочий проект, все теплорасчеты, вентиляция и т.д. Потом готовый проект 1,5 года согласовывался. И только после этого 1 год и 2 месяца строился (тянуть было дальше нукуда — моя вторая дочка должна была родится уже в новом доме, 😉 что она успешно и сделала через 2 недели после того, как мы переехали).

Дмитрий Мартыненко
Гость

Да с планировкой все нормально. Я не спорю. Кстати, все бы заказчики понимали, что на качественную и продуманую планировку иногда уходит год, а то и 2, зато потом строится быстро и без косяков. Пока, к сожалению чаще наблюдаешь такое: месяц проектируем, год строим потом всю жизнь исправляем, достраиваем и перестраиваем.

ernst
Гость

Igors,

да не-зачто 🙂
классный блог! Спасибо Вам!

Andry_K
Гость

ernst: архитектурный проект делался 2 года

Здравствуйте Татьяна! Опишите пожалуйста процедуру сертификации Вашего дома как «пассивного». Вам помогали специалисты с сайта http://www.pro-passivhaus.com/ ?

ernst
Гость

нет господин Ламмаер и его фирма тут ни при чем.

Понятие пассивного дома ввел в употребление вообще-то PASSIV HAUS INSTITUT доктора Файста в Дармштадте. Их сайт: http://www.passiv.de/.

Данные по проекту, разработаные на их програмном обеспечении PHPP — нужно выслать им вместе со всем проектом.

Около 3-4 месяцев они проверяют всю документацию (по крайней мере со мной было так) — и потом выставляют проект в своей всеминой базе данных пассивных домов. (Украины до моего проекта в этой базе данных вообще даже как страны не существовало…). Теперь и страну внесли и проект, вот тут:
http://www.passivhausprojekte.de/projekte.php?detail=1539&keyword=Kiew

Andry_K
Гость

ernst,

Cпасибо за информацию!