Дом Солнца в Киеве





Дом Солнца (Sunshine Home) на Украине от Татьяны Эрнст.

Этот дом архитектор Татьяна Эрнст запроектировала и построила для себя и своей семьи. Дом стал первым на Украине пассивным домом и занесен в каталог пассивных домов от института пассивного дома в Дармштадте.

Дом возведен на минимальном участке земли (250 м2) в районе «Сырец» в Киеве, среди живописного окружения, зелени холма и в непосредственной близости к символу Киева — каштановой роще (высаженной 50 лет назад жильцами района).

Основная концепция:

  • Целостная архитектурная концепция этого пассивного экодома работает на создание единого образа современного и удобного городского частного дома, обеспечивает единство восприятия всего здания и его окружения, как снаружи, так и изнутри и основывается на «трех китах»: комфорте + здоровье + экономии:
  • Комфортность (в понимании Эрнст, должна быть как для души, так и для тела): то есть удобные в эксплуатации помещения, рациональное их размещение, короткие пути продвижения человека по зданию, удобство эксплуатации инженерных систем, а также — красота, лаконичность, чистота и «правдивость» дизайнерского решения — это уже комфортность для души.
  • Здоровье — это экологическая чистота материалов для строительства и отделки, а также подбор здоровых инженерных систем, обеспечивающих максимально здоровый климат внутри помещений (излучающее отопление и охлаждение вместо конвекционного; поддержание постоянной 50% влажности воздуха; постоянный приток свежего воздуха и т.п.).
  • Экономность — это конечно экономия средств во время строительства и отделки ( в дизайне, тектоничность конструкций, «честность» в отделке и строительстве), рациональность в планировке, минимизация ограждающих поверхностей по сравнению с максимизацией внутреннего пространства «для жизни», хорошее утепление стен для обеспечения «удержания» тепла внутри здания, использование альтернативных источников энергии и т.п.

Планировочное решение:

  • Дом состоит из трех частей: самого дома для одной семьи, встроенной гостевой квартиры (для бабушки) с отдельным входом из сада, и офиса архитектора (хозяйки дома) с отдельным входом с улицы для заказчиков. Он рассчитан на постоянное проживание семьи из 5-6 человек + 1-2 временных гостя + посещение заказчиками.
  • В плане здание является чистым квадратом (9,2 м х 9,2 м), который сориентирован по сторонам участка. Его внутренняя планировка, как и направление скатов крыши повернуты на 15 градусов так, чтобы размещенные на крыше солнечные коллекторы, были направлены чисто на юг. Здание прекрасно вписывается в сферу — идеальную форму соотношения внутреннего объема и площади ограждающих конструкций — половина которой зарыта в землю.
  • Небольшой периметр дома вызвал объемное решение здания, основанное на перепаде уровней. Это позволило значительно уменьшить площадь, занимаемую лестницей и коридорами, сократить «пути» движения человека в доме и увеличить полезную площадь здания (328,2 м2), объем которого при этом остался минимальным (всего 960 м3).
  • Дом лаконично совмещает в себе компактность и простоту, функциональность и комфорт. Просторная гостиная-танцевальный зал является самым большим и «представительным» помещением, она может вместить в себя большое количество гостей во время празднества — или же соединить домочадцев перед фортепьяно в кругу семьи. Это помещение плавно «перетекает» в кухню-столовую, а также соединено несколькими ступенями с входным холлом. На этом же уровне находится и гостевой с/у. В кухню, кроме доступа из гостиной, имеется также отдельный, «черный вход» с улицы.
  • Все остальные помещения дома спроектированы на основе принципа «келий» — то есть имеют минимально-необходимую площадь для конкретной функции каждого из помещений. При этом жилые комнаты направлены на юго-восток, имеют большую высоту помещения (от 2.80 до 3.10 м), много остекления — они открыты солнцу и свету. С каждой жилой комнаты есть свой отдельный выход в сад или на террасу. Вспомогательные же помещения (кладовые, с/у, постирочная-гладильная, техническое помещение) — располагаются с северо-запада и служат прохладным «буфером» для основных помещений. Они имеют небольшую высоту (от 2.20 до 2.40 м), и незначительное количество остекления. За счет такого решения с северо-запада дом имеет пять полных уровней, а с юго-востока четыре + чердак-кладовая под крышей.
  • В компактном но удобном доме разместился даже достаточно большой для плаванья (2 х 7,5 м) с противотоком, позволяющим плавать часами не останавливаясь и не разворачиваясь. Рядом с ним есть и небольшая, но уютная сауна.

Энерговыгодность:

  • Дом не подключен к газу. Отопление (зимой) как и охлаждение/кондиционирование (летом), а также подготовка горячей воды для нужд жильцов и для большого, просторного бассейна (21 м3) осуществляется за счет альтернативных источников энергии (геотермальный тепловой насос, грунтовый теплообменник, солнечные коллекторы).
  • В первую же очередь экономия энергии происходит за счет соответствующего архитектурно-планировочного решения, в котором учитываются основные принципы энергетически-выгодной архитектуры: ориентация по сторонам света, компактность, пассивный подогрев помещений через южное остекление, буферные помещения, избежание «мостиков тепла» и т.д.

Название: Дом Солнца (Sunshine Home)
Расположение: р-н Сырец, г. Киев, Украина
Архитектура: Архитектор Татьяна Эрнст «Архитектура и Экология»
Проектирование: 2005-2007
Строительство: 2007-2008
Площадь участка: 250 м2
Общая площадь: 328,2 м2
Бюджет: 400 000 $
Фото: Татьяна Эрнст





78
Отправить ответ

avatar
61 Comment threads
12 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
27 Comment authors
HelenaЕвгенийЕвгинийВикторernst Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
СаВВа
Гость
СаВВа

Не девальвируйте сайт. На Украине есть образцы современной архитектуры, хотя эклектическая пошлость преобладает, добавлять не стоит. Привет из Киева.

иван
Гость
иван

низкопробная архитектура.

up_today_arch
Гость

Согласен с Саввой и Иваном. Глубны в этом проекте немного.

Beretta_rapira
Гость
Beretta_rapira

да мне кажется тут не в фотографиях дело))) как говорится, хоть так,хоть эдак, а сумма не меняется)это про архитектуру))
а вообще архитектор молодец, что думает об экологии, но просто немного странно,что дом стоит во дворе 9-ти-этажки на Сырце….жильцам будет чем заняться на балконе с биноклем в руках)))

Andry_K
Гость

Не соглашаюсь ни с одним из предыдущих комментариев! Приветствую Татьяну Эрнст с успешным завершением как стрительства, так и сертификации дома по стандарту «пассивного дома». Это означает расход энергии на теплоснабжение этого жилого дома не более 15 Квт/м2 энергии в год. А еще проще — не нужно его (дом отапливать). В условиях Украины это действительно первый проект и первый сертифицированный пассивный дом! Татьяна поздравляю Вас! Это действительно серьезный успех. С уважением, Андрей. Полтава.

Валерий
Гость

И чем эта фигня отличительна от других………….странно это видеть на этом сайте

Makso72
Участник
Makso72

На фоне западных проектов — просто отстой.
Идеи правильные, проект хорош, но катчество дизайна и строительство, дешевые материалы обесцениваю все.

vere
Участник

@makso72, поддерживаю! в кратце: Лубок+Совок+Энергосбережение=вот этот самый дом.На мой взгляд, не слишком корректно, при обсуждении архитектуры,как таковой, в разряд основных преимуществ здания ставить его энергоэффективность.Вся эта история с пассивными домами только в начале своего тернистого пути в истории архитектуры.По большому счету,я не знаю не одного пассивного дома,который бы к этому моменту себя окупил.Так,что пока не будет на ряду с экологической составляющей экономической.я буду воспринимать такие инженерные решения,как глобалистский ПИАР — не более того.И опять же таки,все это инженерная начинка,сама по себе не архитектура, а лишь ее составляющая.Что до эстетики, то несомненно,панельная высотка за забором не самое «живописное окружение»,но даже если… Read more »

roman
Участник

Однако, раскидались говешками. Первая птица, порадуемся. А в контексте место — бюджет — желания — семья — местная архитектура… И таки попало в список института. В нем всего — то полторы тыщи домов, немного. Так что встали, похлопали и уселись за ватманы и кульманы. А заодно показали место, где планировочное решение можно одеть в модный архитектурный костюмчик, хотя бы на уровне идеи.

roman
Участник

Да… А их тут тыща…

Но за фотографии убил бы. И за солнышко из труб.

антон
Гость
антон

а ведь идея-то не плоха…..что-же случилось…????
а деталям внимания вообще не досталось(((((
особое униние вызвыли лестницы…..печально.

антон
Гость
антон

даже близ-расположенная высотка не так портит общее впечатление,вспомните некоторые японские объекты.но там это никому не помешало.

Дин
Гость
Дин

Интерьерно и экстерьерно дом никак не впечатлил, но то что он сделан по стандартам «пассивного дома» в СНГ — это уже интересно.
Думаю что такой дом было правильно выставить именно из-за этого критерия.

Makso72
Участник
Makso72

спекуляция на стандартах энергосбережения. Так можно было бы что и пострашнее соорудить и лейбак прикрутить, однако продукт от этого лучше (красивее) не становиться

Дин
Гость
Дин

Скорее не спекуляция, а требование времени. Да и потом человек строил для себя — ему-то уж он точно кажется красивым.

Одназначно это лучше чем все те «мутные» программы описанные выше )