Дом Солнца в Киеве

Дом Солнца (Sunshine Home) на Украине от Татьяны Эрнст.





Этот дом архитектор Татьяна Эрнст запроектировала и построила для себя и своей семьи. Дом стал первым на Украине пассивным домом и занесен в каталог пассивных домов от института пассивного дома в Дармштадте.

Дом возведен на минимальном участке земли (250 м2) в районе «Сырец» в Киеве, среди живописного окружения, зелени холма и в непосредственной близости к символу Киева — каштановой роще (высаженной 50 лет назад жильцами района).

Основная концепция:

  • Целостная архитектурная концепция этого пассивного экодома работает на создание единого образа современного и удобного городского частного дома, обеспечивает единство восприятия всего здания и его окружения, как снаружи, так и изнутри и основывается на «трех китах»: комфорте + здоровье + экономии:
  • Комфортность (в понимании Эрнст, должна быть как для души, так и для тела): то есть удобные в эксплуатации помещения, рациональное их размещение, короткие пути продвижения человека по зданию, удобство эксплуатации инженерных систем, а также — красота, лаконичность, чистота и «правдивость» дизайнерского решения — это уже комфортность для души.
  • Здоровье — это экологическая чистота материалов для строительства и отделки, а также подбор здоровых инженерных систем, обеспечивающих максимально здоровый климат внутри помещений (излучающее отопление и охлаждение вместо конвекционного; поддержание постоянной 50% влажности воздуха; постоянный приток свежего воздуха и т.п.).
  • Экономность — это конечно экономия средств во время строительства и отделки ( в дизайне, тектоничность конструкций, «честность» в отделке и строительстве), рациональность в планировке, минимизация ограждающих поверхностей по сравнению с максимизацией внутреннего пространства «для жизни», хорошее утепление стен для обеспечения «удержания» тепла внутри здания, использование альтернативных источников энергии и т.п.

Планировочное решение:

  • Дом состоит из трех частей: самого дома для одной семьи, встроенной гостевой квартиры (для бабушки) с отдельным входом из сада, и офиса архитектора (хозяйки дома) с отдельным входом с улицы для заказчиков. Он рассчитан на постоянное проживание семьи из 5-6 человек + 1-2 временных гостя + посещение заказчиками.
  • В плане здание является чистым квадратом (9,2 м х 9,2 м), который сориентирован по сторонам участка. Его внутренняя планировка, как и направление скатов крыши повернуты на 15 градусов так, чтобы размещенные на крыше солнечные коллекторы, были направлены чисто на юг. Здание прекрасно вписывается в сферу — идеальную форму соотношения внутреннего объема и площади ограждающих конструкций — половина которой зарыта в землю.
  • Небольшой периметр дома вызвал объемное решение здания, основанное на перепаде уровней. Это позволило значительно уменьшить площадь, занимаемую лестницей и коридорами, сократить «пути» движения человека в доме и увеличить полезную площадь здания (328,2 м2), объем которого при этом остался минимальным (всего 960 м3).
  • Дом лаконично совмещает в себе компактность и простоту, функциональность и комфорт. Просторная гостиная-танцевальный зал является самым большим и «представительным» помещением, она может вместить в себя большое количество гостей во время празднества — или же соединить домочадцев перед фортепьяно в кругу семьи. Это помещение плавно «перетекает» в кухню-столовую, а также соединено несколькими ступенями с входным холлом. На этом же уровне находится и гостевой с/у. В кухню, кроме доступа из гостиной, имеется также отдельный, «черный вход» с улицы.
  • Все остальные помещения дома спроектированы на основе принципа «келий» — то есть имеют минимально-необходимую площадь для конкретной функции каждого из помещений. При этом жилые комнаты направлены на юго-восток, имеют большую высоту помещения (от 2.80 до 3.10 м), много остекления — они открыты солнцу и свету. С каждой жилой комнаты есть свой отдельный выход в сад или на террасу. Вспомогательные же помещения (кладовые, с/у, постирочная-гладильная, техническое помещение) — располагаются с северо-запада и служат прохладным «буфером» для основных помещений. Они имеют небольшую высоту (от 2.20 до 2.40 м), и незначительное количество остекления. За счет такого решения с северо-запада дом имеет пять полных уровней, а с юго-востока четыре + чердак-кладовая под крышей.
  • В компактном но удобном доме разместился даже достаточно большой бассейн для плаванья (2 х 7,5 м) с противотоком, позволяющим плавать часами не останавливаясь и не разворачиваясь. Рядом с ним есть и небольшая, но уютная сауна.

Энерговыгодность:

  • Дом не подключен к газу. Отопление (зимой) как и охлаждение/кондиционирование (летом), а также подготовка горячей воды для нужд жильцов и для большого, просторного бассейна (21 м3) осуществляется за счет альтернативных источников энергии (геотермальный тепловой насос, грунтовый теплообменник, солнечные коллекторы).
  • В первую же очередь экономия энергии происходит за счет соответствующего архитектурно-планировочного решения, в котором учитываются основные принципы энергетически-выгодной архитектуры: ориентация по сторонам света, компактность, пассивный подогрев помещений через южное остекление, буферные помещения, избежание «мостиков тепла» и т.д.

Название: Дом Солнца (Sunshine Home)
Расположение: р-н Сырец, г. Киев, Украина
Архитектура: Архитектор Татьяна Эрнст «Архитектура и Экология»
Проектирование: 2005-2007
Строительство: 2007-2008
Площадь участка: 250 м2
Общая площадь: 328,2 м2
Бюджет: 400 000 $
Фото: Татьяна Эрнст





78
Отправить ответ

avatar
61 Comment threads
12 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
27 Comment authors
HelenaЕвгенийЕвгинийВикторernst Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
руслан
Гость
руслан

этот дом похож на некрасивую женщину, она и добра и умна и богата, но некрасива и это отталкивает

ernst
Гость

на вкус и цвет 😉

ernst
Гость

хотя все-таки было бы интересно узнать, ЧТО именно в композиции фасадов и внешнем виде дома Вам лично не по душе?

руслан
Гость
руслан

ernst, извиняюсь за резкость,»архитектурная» часть, очень продумана,мне нравиться, но «дизайнерская» нет. Цвет в интерьере и экстерьере основной красно-желтый и остальные немногие основные цвета резкие, мебель дешевая (может фото не «обработанное» еще желтизны прибавило и окружающая унылая застройка) это может субъективно. А вот небрежно выполненные «узлы» по всему дому и особенно ограждение на фасаде аля татлин заметил не я один.еще раз убеждаюсь над проектом дома кроме архитектора и смежников должен работать и дизайнер все таки смета у вас не маленькая.

ernst
Гость

Что кассается не маленького бюджета — то возражу: нужно учитывать, что это буджет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на все про все: в том числе: Коробка (с гидроизоляцией террас и цоколя, с фундаментом и земляными работами, с монолитом террас, со стоимостью опалубки, с монолитной внутренней лестницей, с разводкой вентканалов и труб под эл.и слаботочку (без окон, дверей, крыши и утепления): 50 тыс. Крыша (конструкция, утеплитель, гидро-паробарьер, натуралка): 20 тыс. Внешняя отделка (утепление наружное пеностеклом, штукатурка, покраска, леса): 40 тыс. Окна / двери (наружные, роллеты наружные 6 шт.): 35 тыс. Альтернативное инженерное оборудование (ТН+скважины, солн.кол., бак аккумулятор 100 л., обвязка техпомещения): 35 тыс. Вентустановка (с… Read more »

ernst
Гость

Так вот, что я хотела сказать: во-первых ЛИШНИХ денег ТОЧНО не было — по-этому плитку брали за 40 грн. за метр квадратный. и вообще вся отделка была сделана дешево и экологчно — в нашем вкусе. 🙂 глиняная штукатурка на стенах — натуральный линолеум на полу. На мебли, наоборот, не экономили — так как эдинственно экологически-чистый вариант тут — это натуральный массив. Во всем доме вся мебель кроме кресел и стульев сделана из натурального дерева по моим чертежам (дуб в детской — как самый прочный) бук — в кухнях, и в остальном — более дешевая — сосна. Только в моем ателье… Read more »

ernst
Гость

фото — это действительно минус. Фотографировала все сама — мыльницей.
Это была, наверное, ошибка.

На фото хотела в первую очередь передать пространство каждой коснаты — по-этому брала большие планы. НАверное — это не правильно — теперь понимаю.
Надо было смаковать отдельные маленькие уголки — тогда было-бы и понятнее и красивее.

Все-таки последую совета Игоря — и закажу как-нибудь профессиональные фото — только вот не знаю где и кому.

руслан
Гость
руслан

ernst спорить не буду, моя брюзжащая позиция заведомо проигрышная,ваша выигрышная вы и заказчик и исполнитель,сами поставили задачи и рамки проекта и успешно решили, дом стоит, вам как живущему в нем все нравиться.мне ваш дом не нравиться, как заказчик я бы например, отказался от бассейна, но купил бы участок в более красивом месте.

ernst
Гость

совершенно верно.

Как заказчик — Вы можете всегда выбирать, и место и арх.решение.

А моя задача, как архитектора — для любого заказчика и места — найти наиболее подходящее решение. 🙂

лариса
Гость
лариса

ernst,

Это в каких еденицах? Неужто баксов? И что в сумме — 450 000 американских денех?

андрей
Гость
андрей

Хочется согласиться с русланом по поводу некрасивой женщины, очень удачное сравнение. Уважаемая ERNST вами проделан колосальный труд, но на неудачном месте (про фасады уже говорили), в результате нету того чуства восхещения которое читаеш в вашем тексте. Библиотека на мой взгляд самое интересное решение, если бы тема развилась в этом направлении, было-бы «веселее».
Планировочное решение прекрасное но на фасаде я его не как не прочитываю, а хотелось бы.

Ирина
Гость
Ирина

Татьяна! Идея очень хорошая! Но некоторые вещи нужно исправить, например такие, как ландшафтный дизайн.
Я ландшафтный дизайнер, рада буду помочь!

Izba
Гость

Читаем на сайте Татьяны, выделения мои: Цитата: Пассивный «Дом Солнца» в Киеве стал первым украинским проектом, занесенным в международный каталог пассивных домов на: http://www.passiv.de/. PASSIV HAUS INSTITUT Dr. Wolfgang Feist: Официальная база данных «Пассивных домов». Идём по ссылке и встречаем один нюанс — дом Эрнст на самом деле не сертифицирован, как пассивный: Цитата: If the Passive House criteria as specified by the Passive House Institute, Darmstadt fulfilled, the certified Passive House certificate is issued: Чтобы убедиться в этом, можно воспользоваться поиском в базе пассивных домов этого «института Darmstadt’а»…. Галочку «Only PHI certified Passive Houses» только не забудьте поставить. Единственное признание… Read more »

Eugen
Участник
Eugen

Думаю Изба прав. Дом не сертифицирован как пассивный, потому, что не проведён тест на герметичность. Но дело даже не в этом. Пассивный дом — это чисто немецкие заморочки. Это дом построенный из сертифицированных немецких материалов (окна-двери и пр.) и оборудованный немецкими энергосистемами (теплообменники, тепловая пумпа и пр.) и получивший сертификат немецкой фирмы (Пассивхаус-Институт). Строить такой дом — всё равно, что строить русскую избу в Марокко, невыгодно и безсмысленно. И дело не только в том, что все материалы, специалистов для сертификации и обслуживания,запчасти надо везти из Германии. В каждой стране существуют свои экономико-социальные условия и подходящая к ним строительство-архитектура. В Германии… Read more »

Татьяна Эрнст
Гость

Конструктивного общения с избой, к сожалению, не получилось…

выше размещенное сообщение от него это копия с форума:

http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=42263&page=74

кому интересны мои ответы на самые «нормальные» из вышеперечисленных обвинений 😉 читайте на форуме 🙂

Gloriya
Гость
Gloriya

Домик необычный, интересный, мне показалось странным, что все так навалились на архитектора, как будто она им когда-то дорогу перещла. Дом для своей семьи, в нём отображены собстсвенные потребности и вкус, зачем пририкаться, сделано экономно, что важно. Я бы сделала по другому, но я себе пока никакого не построила. Это призыв другим архитекторам начинать продолжать европейскую моду энергоэффективного строительства, у них многому можно научится. Меня удивило, что так общаются образованные люди, стыдно. читала переписку на форуме…страшно. одно и тоже друг-другу полсотни страниц писали, говорили на разных языках просто. с этими расчётами… понятно было что по другому посчитано, но надо ж доказать… Read more »

ernst
Гость

Спасибо! 🙂

Gloriya
Гость
Gloriya

Скажите, Татьяна, а я могу получить более подробную информацию об этом доме? а именно детальный состав стены, кровли, перекрытия. Я пишу роботу и часть посвящаю существующим пассивным домам, украинские примеры это хорошо.

ernst
Гость

пришлите мне запрос (указав, для чего Вам это нужно) на е-майл: tk@ernst.kiev.ua — и я вышлю Вам проектную документацию.

Виктор
Гость
Виктор

Пожалуйста расскажите, как домик показал себя этой зимой (2011-12 гг.)?
Хватило ли заложенных мощностей для обогрева дома?
Что изменили бы в проекте, если бы строили «экодом-2» заново?

Спасибо.

ernst
Гость

Хорошо себя показал. К нам все друзья и знакомые греться приходили 🙂 Мне в доме все очень нравиться… но если бы строили сейчас — то спроектировали бы 3 детские комнаты (а то мы вначале на двоих детей рассчитывали 😉 Ну и еще: Если бы строили сейчас — заложили бы вентиляцию не из оцинковки, а из специальных труб, которые имеют особую поверхность внутри, которую легко очистить в случае чего, и на которой грязь не задерживается. НЕ то, чтобы у нас сейчас какие-то проблемы с вентиляцией были, но теперь, когда такой материал появился — очень он уж мне нравиться, жаль, что у… Read more »

Eugen
Участник
Eugen

Так много отзывов. Видимо проект того стоит. Хочу добавить от себя («уж ты бы лучше бы молчала бы…»)
Понравилось:
Повернутая крыша
Пол в библиотеке
Общий внешний вид
Не понравилось:
Светильники (все)
Окно в кабинете из «кусочков»
Перила на внешних лестницах
Каменная облицовка балконов и пруда смотрится как-то дешево
Участок не продуман
Высокая стоимость проекта ( для Украины)
Не хватает камина или печки
Бассейн для такого дома-как для коровы седло.

Eugen
Участник
Eugen

Думаю Изба прав. Дом не сертифицирован как пассивный, потому, что не проведён тест на герметичность. Но дело даже не в этом. Пассивный дом — это чисто немецкие заморочки. Это дом построенный из сертифицированных немецких материалов (окна-двери и пр.) и оборудованный немецкими энергосистемами (теплообменники, тепловая пумпа и пр.) и получивший сертификат немецкой фирмы (Пассивхаус-Институт). Строить такой дом — всё равно, что строить русскую избу в Марокко, невыгодно и бессмысленно. И дело не только в том, что все материалы, специалистов для сертификации и обслуживания,запчасти надо везти из Германии. В каждой стране существуют свои экономико-социальные условия и подходящая к ним строительство-архитектура. В Германии… Read more »