Дом-мост в Аделаиде





(Bridge House) в Австралии от Max Pritchard Architect.

Заказчик, вероятно, на распродаже, приобрел небольшой участок ни к чему непригодной земли и предложил архитекторам из Макс Притсард Аркитект (Max Pritchard Architect) построить здесь жилой дом для постоянного жительства, а также офис. Место представляет собой овраг, небольшую долину маленькой горной реки. Дом не должен был вмешиваться в природные условия, нарушать естественную красоту, но должен был вместиться в бюджет 220 000 долларов. Внешне дом похож на стальной вагончик со стеклянными доковыми фасадами, который перекинулся с одного берега на другой. Так как дом находится как-будто на возвышении, ощущение, что ты проживаешь на деревьях – из окон видны не стволы, а ветви и кроны прекрасных соседей.

Стальные опоры, поддерживающие конструкцию, были фабрично произведены и собраны с помощью крана на месте. Сваи закреплены на четыре бетонные основы. Стены и крыши “коробки” выполнены из местной сосны. Боковые, длинные части постройки смотрят на север и на юг. Даже зимой солнце подогревает черную изоляцию бетонного пола, сохраняя тепло для того, чтобы отдавать его ночью. Небольшой камин может дать дополнительное тепло, когда это необходимо.

Охлаждение летом достигается благодаря раскрываемым стальным панелям, установленным на северном фасаде. Дополнительно прохладу обеспечивают вентиляторы, установленные на потолке.При выборе материалов соблюдались следующие требования; они должны были быть местного производства, которое не нарушает экологию среды, иметь возможность повторного использования и переработки, легко собираться без особого использования машин и техники, не загрязнять природу.

Естественно, в доме используются эко-технологии. Дождевая вода собирается с крыши и используется для дома. Переработанная и использованная вода с помощью насоса выкачивается в 100 метрах от устья реки и после обработки распределяется в почву. Для электропитания используются фотоэлектрические батареи, для подогрева воды – солнечная энергия.

Название: (Bridge House)
Расположение: Аделаида (Adelaide), Австралия
Архитектура: Max Pritchard Architect
Строительство: 2008
Общая площадь: 110 м2
Бюджет: $220000
Фото: Sam Noonan
Визуализация: Faraz
Текст: Архиновости

Статья перенесена из архива блогаЧастная архитектура

0 0 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
7 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
up_today_arch
10 лет назад

Все в Австралию! Мостиков холода нет, канализационная труба под домом, судя по силуэту, неутепленная… Рай для того, чтобы быть просто архитектором, а не ПГС-ником пожизненным:)

Grey
Grey
10 лет назад

жестяная будка в овраге у чахлого ручья за 220 тонн зелени?!? мдяя…….

Дом
10 лет назад

Согласен с Grey — жестяная будка )

Igors
Админ
10 лет назад

@Дом,
Дык он изолирован вроде — какая разница, жестяной или ещё какой…

Натан Соломонович
Натан Соломонович
9 лет назад

Жестяная будка? Ну покатайтесь по Подмосковью. Ваше сердце будет отогрето шатрами, башенками, флюгерками, арочками, ваш взор отдохнет на четырех-шести метровых глухих заборах и голубых ёлочках…

Igors
Админ
8 лет назад

Добавлены великолепные визуализации.

Федор
Федор
6 лет назад

Этот дом мечта архитектора, интересное конструктивное решение, размещение над оврагом или ручьем, на природе