Дом-спиннер у океана в Чили

Дом-спиннер у океана в Чили




Пунта-Пите расположен между Сапалларом и Папудо, примерно в 150 км к северу от Сантьяго, Чили. Это место, как следует из названия, представляет собой скалистую точку, вдающуюся в море. Задача архитекторов заключалась в том, чтобы спроектировать второй дом для семейной пары и троих их детей.

Дом-спиннер у океана в Чили

Земельный участок площадью 6500 м2 характеризуется крутым склоном высотой 20 метров (уклон 20%). Одной из основных целей проекта было создание горизонтальной плоскости, позволяющей обитать на этом склоне. Большой подиум, который позволяет оживить и подчеркнуть силу ландшафта: природа, вид на океан и закаты. Первым решением было разделить общественную и частную программы на два перекрывающихся объёма, что позволило бы физически связать все части дома с естественным ландшафтом. Такое перекрытие также уменьшает присутствие дома в ландшафте; когда вы находитесь в павильоне на верхнем этаже, остальная часть дома исчезает. Нижний объём, в котором расположены спальни, вырыт в земле и стремится слиться с окружающей средой; видимый бетонный подиум, окрашенный чёрными пигментами и решённый небрашированной опалубкой из досок. Материальное решение, которое собирает налеты времени, обеспечивая постоянную трансформацию.

Дом-спиннер у океана в Чили

Дом-спиннер у океана в Чили

 

Павильон, расположенный над объёмом спален, содержит общественные помещения и полностью прозрачен. Его определяют как большую тень — бетонную плиту, поддерживаемую 21-й стальной колонной. Чтобы избежать наличия стен или необходимых диагоналей для крепления крыши, высота колонн была минимизирована (230 см) и была выбрана форма, способствующая сейсмической стойкости — трехсторонняя амеба (или спиннер). Уменьшение высоты и площади поверхности плиты усиливает горизонтальный вид и подчеркивает связи с внешним пространством и горизонтом (линия зрения наблюдателя приближается к плите, уменьшая угол возвышения). Три общественные программы этого уровня (гостиная-столовая-кухня) расположены по каждой из трех сторон «амебы» и решены в виде трёх углубленных кругов.

Дом-спиннер у океана в Чили

Дом-спиннер у океана в Чили

Название: Дом «S» (Casa «S»)
Расположение: Пунта-Пите, Сапаллар, Чили
Архитектура: Gubbins Polidura Arquitectos, MasArquitectos
Строительство: 2020
Площадь участка: 6500 м2
Общая площадь: 420 м2
Фото: Aryeh Kornfeld, Roland Halbe

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
KNV-37@yandex.ru
KNV-37@yandex.ru
9 дней назад

Интересный проект! Занятно, но мне не подходит.