Вилла потомков композитора Грига в Норвегии

Вилла потомков композитора Грига в Норвегии




Saunders Architecture спроектировала деревянный дом со скульптурной формой, поднятой на металлических сваях, чтобы запечатлеть вид на озеро Нордас. Проект под названием «Вилла Григ» сочетает в себе дом с двумя спальнями и музыкальную студию, которая выходит из-под земли в виде низкой наклонной формы, в которой также находится лестница, ведущая к приподнятым жилым помещениям. Он был создан по заказу потомка норвежского композитора Эдварда Грига, который в 1880-х годах жил неподалеку на вилле с примыкающей к ней композиторской хижиной, которая сейчас является частью Музея Эдварда Грига.

Вилла потомков композитора Грига в Норвегии

Новая вилла выровнена с этими историческими зданиями, расположенными выше по склону холма, что отражает как план, так и отношение к ландшафту. «Это почти тоска по жизни, которая была бы у Эдварда Грига в то время», — сказал основатель Saunders Architecture Тодд Сондерс. План Виллы Григ был задуман как непрерывная линия, которая постепенно движется вверх, от более изолированной музыкальной студии на уровне первого этажа к застекленному открытому жилому пространству, приподнятому на пилотах и обрамляющему драматический вид на озеро. Наклонная линия крыши музыкальной студии постепенно поднимается над землей, а вся конструкция облицована древесиной Kebony, которая медленно выветривается и становится серой, сливаясь с окружающей средой.

Вилла потомков композитора Грига в Норвегии

Вилла потомков композитора Грига в Норвегии

Внутри музыкальная студия занимает более закрытое пространство с единственными отверстиями — тонким световым люком над лестницей и раздвижной стеклянной дверью на одном конце, которая обеспечивает доступ к защищенному внутреннему дворику. Выше почти во всю высоту лентовидное окно в гостиной, столовой и кухне смотрит на озеро на запад, в то время как изогнутая стеклянная секция смотрит внутрь, в центральный двор, а большие окна в спальнях обрамляют вид на пейзаж. Деревянные полы и окрашенные в белый стены завершают минималистичный интерьер, контрастируя с открытой бетонной стеной и каменным островом в кухонной зоне. Рядом находится вилла, спроектированная Тоддом Сондерсом для себя в 2015 году, в которой используются некоторые похожие мотивы.

Вилла потомков композитора Грига в Норвегии

Вилла потомков композитора Грига в Норвегии

Название: Вилла Грига (Villa Grieg)
Расположение: Берген, Норвегия
Архитектура: Saunders Architecture
Фото: Ivar Kval

Все фотографии и проектная графика:

4.5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments