Минималистский дом с двориком и бассейном в Иране





Проект был определён заказчиком как небольшая вилла для отдыха на выходных с бассейном, который можно использовать для хранения воды и купания. Место, где его закрытая часть может использоваться зимой, а летом открытые части играют роль навеса. Вид на сад был самым важным требованием заказчика в процессе проектирования. Текстура растительности и существующие типы деревьев в саду привели архитекторов к тому, чтобы максимально сохранить растительное окружение и попытаться сделать проект более похожим на сад, а не на виллу.

Минималистский дом с двориком и бассейном в Иране

Первоначальная концепция проекта формировалась из предпочтений клиента, формы участка и существующих деревьев в саду. Коробка как простая симметрия с возможностью исключения двух элементов (нижней и верхней) делала проект прозрачным как с северной, так и с южной стороны и давала полный обзор всех пространств. Создавалось впечатление, что внутри сада поставили коробку, и сад двигался сквозь неё. Небольшие функции, стремящиеся к большей конфиденциальности, были определены более жёсткими блоками внутри основного прозрачного, а промежутки между ними создавали входной проход. Коробка без дна и головы представляет собой самостоятельную конструкцию без колонн и удерживающих частей, а непрерывность формы, пространства и материала были неоспоримыми фактами в этом проекте.

11-метровый проём, пространственная согласованность, честность материалов и проекта стали основой, сформировавшей открытую бетонную конструкцию. Проект от входа в сад к входному коридору и внутренним пространствам — это попытка создать различные пространственные переживания, двойные переплетения областей (внутри и снаружи, открытое и закрытое, прозрачное и матовое), узнаваемые и неузнаваемые узкие и толстые границы, которые все постоянно пытаются поместить человека в определённые им пространства. Основное пространство проекта можно превратить из закрытого в открытое, помимо полуоткрытого крыльца, с помощью слоя стёкол.

Название: Дом без головы и хвоста (The House With No Head or Tail)
Расположение: Исфахан, Иран
Архитектура: Experience Studio
Строительство: 2020
Общая площадь: 180 м2
Фото: Deed Studio

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments