Лесной дачный дом в Швеции





Участок расположен на Виндё, острове Стокгольмского архипелага. На первый взгляд он кажется довольно типичным участком архипелага с гранитными культурами, соснами и кустами черники, но вскоре обнаруживается, что его необычная драматическая топография представляет захватывающую возможность для архитектора Макса Холста (Max Holst).

Лесной дачный дом в Швеции

Здание стоит на гребне, граничащем с 10-метровым обрывом в ущелье, в котором растёт множество великолепных деревьев, в основном сосны, но также и некоторые твёрдые породы. На защищённой террасе и в доме верхушки этих деревьев находятся на уровне глаз. Ориентация конька диктует форму здания, а пространственный акцент делается на большую гостиную, столовую и кухню, которые ведут на большую крытую террасу, выходящую на юго-восток. Детские спальни скромных размеров, главная спальня расположена на востоке. В качестве буфера между гостиной и спальной зонами расположена ванная комната. Прихожая выступает в качестве просторной игровой комнаты по отношению к соседним детским комнатам.

Лесной дачный дом в Швеции

Лесной дачный дом в Швеции

Палитра материалов проста и в основном уходит корнями в местные строительные традиции. Тектонически дом состоит из чёрных бетонных цоколей, а открытые деревянные стропила подчеркивают повторение 120-миллиметрового модуля, на котором основана конструкция. Единственное отступление от этой строгой систематизации происходит в ванной комнате, где помещение просто не подходит для этих измерений. Размеры комнаты легко встают на свои места, становясь упражнением в создании динамичных пространств с постоянной связью с небом и окружающим лесом, и все это внутри.

Лесной дачный дом в Швеции

Лесной дачный дом в Швеции

Название: Дом для отдыха на выходных Виндё (Holiday House Vindö)
Расположение: остров Виндё, Швеция
Архитектура: Max Holst
Строительство: 2013
Фото: Hannes Soderlund

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments