Два дома для братьев в Мексике





Дом ММ стал для архитекторов необычным вызовом. Два брата, владевшие значительным участком земли в Тапальпе, обратились к ним с намерением построить два отдельных дома. По мере того, как проектировщики углублялись в особенности проекта, они поняли, что у обоих заказчиков были схожие потребности, хотя они не возражали и даже предпочитали, чтобы дома говорили на одном языке, каждый из которых должен был передать свою уникальную индивидуальность. Топография участка наложила свой собственный набор переменных, что привело к дальнейшим небольшим изменениям в дизайне каждого дома.

Два дома для братьев в Мексике

Аналогичный набор приоритетов был реализован при определении размеров пространств и установлении пространственных отношений между функциями. Доступ к обоим зданиям стал главной задачей в нашем проекте. Несмотря на то, что схема входа и последовательность в основном определялись функцией, клиенты выразили желание, чтобы вход в дома воспринимался как нечто самостоятельное. Затем архитекторы приступили к объединению входных модулей с их различными помещениями (гараж, склад и служебные помещения) вокруг открытых дворов, которые привлекают внимание и пропускают дневной свет. Оба здания сформированы потребностью в гибком использовании пространства и желанием соединиться с внешним миром. Во всех домах можно обнаружить, что большая часть стен и окон на самом деле являются действующими перегородками, которые могут быть полностью скрыты от глаз, чтобы соединить соседние пространства с родственными функциями или открыть дом для его окружения.

Дом А, построенный на более высокой части участка, сохраняет более интровертный характер. Его план этажа имеет лёгкую угловатость, которая отличает его от дома Б, и все его пространства расположены вокруг открытого двора. Помимо главной спальни, которая стоит вне оси и частично отделена от остальной части дома, во всех общих спальнях есть мезонин с дополнительными кроватями.

Дом B имеет общую планировку и пространственную последовательность дома A, но имеет строгий прямолинейный план этажа, выходящий за пределы участка. В отличие от дома А, его общие помещения находятся на одном уровне. Открытая стальная конструкция с её чёткими линиями и строгой геометрией действует как дисциплинированный трёхмерный контур, обрамляя плоскости и объёмы, покрытые грубой текстурой, что, в свою очередь, напрямую связано с естественным окружением здания.

Два дома для братьев в Мексике

Открытая стальная конструкция с её чёткими линиями и строгой геометрией действует как дисциплинированный трёхмерный контур, обрамляя плоскости и объёмы, покрытые грубой текстурой, что, в свою очередь, напрямую связано с естественным окружением здания.

Название: Дом ММ (MM House)
Расположение: Тапальпа, Мексика
Архитектура: Elias Rizo Arquitectos
Строительство: 2014
Общая площадь: 1557 м2
Фото: Marcos Garcia

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments