Дом для молодой семьи, бабушки и клиники в Японии

Дом для молодой семьи, бабушки и клиники в Японии




Объект находится рядом с железнодорожной станцией в районе Мэгуро в Токио. К востоку от участка находится эстакада, а к западу — соседнее здание. К северу, напротив главной дороги, есть лес, который вы просто видите вокруг станции. За лесом можно увидеть город Сибуя и дальше до Синдзюку. В доме на две семьи есть поликлиника на первом этаже и два этажа выше для каждой семьи. Авторы решили спланировать три сада разных персонажей.

Дом для молодой семьи, бабушки и клиники в Японии

При входе в ворота клиники на первом этаже посетителя встречает сад с лиственными деревьями и брусчаткой. Когда вы смотрите вверх, всё, что вы видите, — это чистое небо, поскольку лиственные деревья искусно скрывают соседние элементы. Вы будете чувствовать себя так, как будто находитесь в одноэтажном здании. Этот сад создает расслабляющую атмосферу для посетителя. Второй этаж — жилое помещение для бабушки. Чтобы заглушить шум поездов и виды из соседних построек, жилое пространство планировалось обращать на юг в сад во дворе, окружённый стенами высотой 6 метров. Наружная стена двора грубо отделана краской или деревянными досками, которые рассеивают шум, отражаясь от стены, обеспечивая определённый уровень тишины.

Третий этаж в основном используется молодой семьёй. С лесом, который простирается к северу, и видом на Сибуя и Синдзюку далеко за его пределами, архитекторы запланировали широкий проход и террасу с видом на лес. Однако заказчик пожелал оградить террасу перегородками и глубоким карнизом, чтобы заглушить шум поездов и виды из соседних зданий. Чтобы естественный солнечный свет попадал в лес, архитекторы скруглили края здания. В результате интерьер дома превратился в пространство, похожее на пещеру, которое окружает вас и наполняет пространство чувством безопасности. Технически скругленная увеличивает соотношение видимого неба, что снижает ощущение страха перед зданием, если смотреть сверху с дороги.

Название: Дом с клиникой «Небесная пещера» (Sky Cave House & Clinic)
Расположение: Токио, Япония
Архитектура: IKAWAYA Architects
Строительство: 2020
Общая площадь: 452 м2
Фото: Akinobu Kawabe

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments