Длинный дом-сарай для пенсионеров, их приезжих детей и внуков в Австралии





Расположенный в недавней полусельской застройке на окраине города, проект заключался в том, чтобы спроектировать энергоэффективный, малообслуживаемый отдельный дом на большом участке с северной стороны для пары пенсионеров, их приезжих детей и внуков. Клиенты хотели дом, который хорошо вписывался бы в местный и исторический контекст, обеспечивал бы комфортное и лёгкое жилище круглый год, а также приспосабливался бы к большим семейным собраниям, разбросанным в течение всего года.

Длинный дом-сарай для пенсионеров, их приезжих детей и внуков в Австралии

Трентам — место неторопливое. Расположенный на вершине Большого Водораздельного хребта в 100 км к северу от Мельбурна, этот когда-то бывший золотодобывающий городок теперь представляет собой тихое загородное уединение, жители которого наслаждаются свежим, прохладным деревенским воздухом и тихими улицами без движения. Тогда вполне уместно, что посещение Trentham Long House сродни шагу назад во времени. Действительно, дом представляет собой тонко сбалансированный момент между старомодной простотой и удобствами современной жизни. Окруженный с севера, востока и запада в достаточно непосредственной близости соседними владениями и с юга главной дорогой, дом расположен в центре квартала, с почти равными частями заднего и переднего сада. Дизайн борется со сложной задачей максимизировать идиллические виды, сохраняя при этом конфиденциальность, отступая от её границ. Его тщательно продуманное размещение улучшает избранные виды, а также определяет тихую, уединенную область, удаленную от публичного лица улицы.

Длинный дом-сарай для пенсионеров, их приезжих детей и внуков в Австралии

Длинный дом-сарай для пенсионеров, их приезжих детей и внуков в Австралии

Задуманный как коллекция современных фермерских построек, собранных под одной широкой двускатной крышей, дома сразу же вызывает ассоциации с традиционными фермерскими постройками, которые когда-то населяли этот район. Этот элегантный архитектурный ответ помещает старый сарай для машин (гараж), зону погрузки и главный фермерский дом (вместе с центральной кухней и дровяной печью) в единое целое и ловко удовлетворяет трём различным требованиям задания одним быстрым движением.

Длинный дом-сарай для пенсионеров, их приезжих детей и внуков в Австралии

Приглушенная цветовая палитра здания тонко и эффектно отражает окружающую среду, перекликаясь со зданиями прошлого. Внешняя деревянная оболочка оставлена для естественной патины, полагаясь на её врожденную способность со временем развивать характер и камуфляж. В соответствии со скромным архитектурным замыслом проекта план здания обнадеживающе прост. Это вытянутое, двускатное сооружение аккуратно разделено на части в соответствии с повседневными укладами и потребностями, предписываемыми низкотехнологичной деревенской жизнью.

Название: Длинный дом Трентам (Trentham Long House)
Расположение: Трентам, Австралия
Архитектура: MRTN Architects
Строительство: 2015
Общая площадь: 260 м2
Фото: Anthony Basheer

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments