Керамический дом в Дании





Скандинавская фирма CF Møller Architects завершила строительство дома, в котором все внешние поверхности совпадают благодаря сочетанию тёмно-красного кирпича и плитки. «Вилла E» представляет собой дом для пары с четырьмя детьми и собакой. Здание вдохновлено соседним Орхусским университетом, спроектированным К. Ф. Меллером (CF Møller) ещё в 1931 году, с его остроконечными профилями крыши и палитрой деревенских материалов.

Керамический дом в Дании

По словам архитектора и партнера CF Møller Клауса Тоуструпа (Klaus Toustrup), целью было воспроизвести «простоту и прямоту использования местных материалов» в университете. Вилла состоит из четырёх перекрывающихся остроконечных объёмов, два из которых ориентированы с севера на юг, а два других — с востока на запад. Плитка, расписанная вручную, покрыла как фасад, так и крышу всех четырёх блоков. Различные оттенки красного цвета сочетаются с двумя кирпичными входными лестницами и рядом внешних террас. Кирпичные поверхности продолжаются внутри здания, образуя отдельные поверхности стен и пола. Более доминирующим материалом в интерьере является дуб, который также выстилает оконные и дверные проёмы.

Разделив здание на четыре блока, студия смогла легче преодолевать наклонные уровни участка. Некоторые блоки расположены на разных уровнях, что создаёт двухуровневую планировку внутри здания и позволяет разместить на цокольном этаже встроенный гараж. Большая часть жилых помещений расположена на верхнем первом этаже. Кухня и столовая, выходящие на южную сторону, являются сердцем плана этажа, вокруг него организованы пять спален и гостиная. Нижний уровень включает в себя хозяйственные помещения и комнату для хобби, а также гараж. Были добавлены различные функции, чтобы наполнить дом дневным светом. К ним относятся застекленная фронтонная стена, выходящая на гостиную, изогнутый световой колодец над кухней и узкий световой люк над главной лестницей. Эта также имеет открытые подступенки, чтобы попадал на нижний уровень. Дубовые полы во всём доме уложены елочкой. В ванной комнате представлен еще один материал: натуральный серый камень, контрастирующий с теплотой глины и деревянных поверхностей.

Название: Вилла Е (Villa E)
Расположение: Рисков, Орхус, Дания
Архитектура: CF Møller
Общая площадь: 261 м2
Фото: Julian Weyer

Все фотографии и проектная графика:

5 8 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments