Энергоэффективный гостевой домик в США





Умные системы и утилизированные материалы представлены в дополнительном жилом комплексе архитектурной фирмы Tres Birds, который городские власти назвали недорогим жильем. Проект расположен в Боулдере, который находится в предгорьях Скалистых гор и является домом для крупного университета и растущей технологической отрасли.

Энергоэффективный гостевой домик в США

Построенный на участке площадью 195 квадратных метров с домом для одной семьи, отдельный вспомогательный жилой блок (ADU) предназначен для использования в качестве гостевого дома или люкса мужа. В настоящее время в нём проживает член семьи владельца. На первом этаже расположены кухня и гостиная, а также спальня и ванная комната. Винтовая ведёт на чердак, который можно использовать как вторую спальню или кабинет. Чердак, обшитый металлическими перилами, открыт снизу. Прямоугольный дом с деревянным каркасом увенчан остроконечной крышей, предназначенной для быстрого сброса снега. Окна и свесы крыши были стратегически расположены так, чтобы максимизировать естественное освещение, а также обеспечивать достаточную тень летом.

Фасады облицованы бондерированной сталью — прочным материалом, который помогает дому не требовать особого ухода. Внутри жилища стены были сделаны из открытой фанеры. Студия использовала вторичные материалы для нескольких частей здания — например, для пола и каркаса использовалась древесина дорожек для боулинга. Другие уцелевшие элементы включают «бракованные плитки» местного мастера, которые использовались в ванной и на кухне. Для работающего светового люка дома команда использовала дихроичное стекло — разноцветное с отражающими свойствами — оставшееся от прошлого проекта Tres Bird. В здании есть ряд особенностей, способствующих повышению энергоэффективности, в том числе воздухонепроницаемая оболочка и система лучистого пола для обогрева и охлаждения.

С помощью смартфона можно управлять несколькими элементами, в том числе освещением, безопасностью, отоплением и охлаждением, а также действующим световым люком. Дом получил высокие оценки по индексу Home Energy Rating System (HERS), который является одним из ведущих инструментов оценки энергоэффективности в США. Оценка 100 представляет собой энергопотребление стандартного здания в Америке. Чем ниже оценка, тем выше энергоэффективность. Дом получил 33 балла по шкале HERS, что недалеко от строгих европейских требований к пассивным домам — 20 по шкале HERS.

Название: Вспомогательный жилой блок (ADU)
Расположение: Боулдер, США
Архитектура: Tres Birds
Площадь участка: 195 м2
Общая площадь: 74 м2
Фото: James Florio

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments