Супрематический интерьер квартиры для бабушки в США





Американская компания Bunch Design завершила красочную квартиру для бабушки, смоделированную по образцу большого костюма, в задней части дома в Лос-Анджелесе, с раздвижными дверями, которые позволяют ей стать единым открытым пространством. Вспомогательные жилые дома (Accessory Dwelling Units — ADU), широко известные как «квартиры для бабушек», были включены в закон штата в 2016 году для решения проблемы нехватки жилья в Калифорнии, и местная студия хотела бросить вызов ожиданиям от этих зданий как чего-то почтительного по отношению к главному дому.

Супрематический интерьер квартиры для бабушки в США

Здание площадью 72 квадратных метра, вошедшее в шорт-лист премии Dezeen Awards 2021 в категории небольших интерьеров, было спроектировано так, чтобы создать яркую и свежую альтернативу тёмному и разделенному на отсеки существующему дому заказчика. Концепция студии основана на необычной отсылке: огромном костюме оверсайз, который носил фронтмен Talking Heads Дэвид Бирн в фильме 1984 года «Хватит иметь смысл». Это дало проекту название SMS ADU или «вспомогательное жилое помещение, не имеющее смысла». Что касается конструкции, то широкие наплечники костюма Бирна, из-за которых он свисал с его тела, превратились в серию огромных треугольных стропил, на которых «висит» остальная часть дома. Эти особенности подчеркиваются окнами в фонаре, которые наклонены наружу, как широкие плечи.

«Бирн комично и неловко создает надутую массу вокруг своего худощавого тела, — заявили в студии. — Мы не хотели, чтобы стены ограничивали дом или казались тесной одеждой вокруг тела. Вместо этого мы хотели создать ощущение подъёма и расширения, как свободная и удобная одежда, растворяющая барьеры между внутренним/внутренним и внутренним/наружным пространством». Дом разделён на четыре примерно равные части: спальня с двуспальной кроватью; кухня и ванная комната; прихожая; студия. Каждую отделяют синие двери, которые скользят по треугольным деревянным стропилам.

Супрематический интерьер квартиры для бабушки в США

Цветные области, такие как синие и красные стены в спальне, зеленые кухонные шкафы, бледно-голубая плитка в ванной и стена персикового цвета в кабинете, разграничивают каждое из этих пространств. Угловые окна фонаря под крышей, а также пустоты в центре треугольной рамы, застекленные с обоих концов, приносят в дом большое количество света. Этот яркий и динамичный интерьер контрастирует с простым бледным экстерьером, обшитым деревянными досками, с жёлтыми оконными рамами, намекающими на красочные пространства внутри.

Название: Вспомогательное жилое помещение, не имеющее смысла (SMS ADU)
Расположение: Лос-Анджелес, США
Архитектура: Bunch Design
Общая площадь: 72 м2
Фото: Bunch Design

Все фотографии и проектная графика:

5 4 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments