Дача купца Бугрова у станции Сейма

Дача купца Бугрова у станции Сейма




Терем был выстроен нижегородским купцом-старообрядцем Николаем Александровичем Бугровым при его мукомольной мельнице у станции Сейма (ныне это город Володарск) в 1880-е годы.

Распространенная легенда, что Бугров купил и перевез к себе павильон с Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. опровергается уже самим фактом существования дачи в Сейме в это время, плюс еще и отсутствием такого павильона на выставке, подробно отснятой, и устаревшей для 1896 года архитектурой.

Дача купца Бугрова у станции Сейма

Бугров — человек простого происхождения, со скромными бытовыми запросами, сугубо практичный, несчастный в личной жизни (все его три жены умерли молодыми, и дети от них тоже), при производственном комплексе вдруг отчего-то выстроил сказочный терем, похожий на проекты из упомянутого модного архитектурного журнала.

Bugrov House 13

Авторство проекта дома также неизвестно. Нижегородский историк А. В. Седов установил участие в постройке архитектора П. П. Малиновского, но оно, предположительно, было связано с переделками или ремонтом в доме. П. Малиновский приехал в Нижний Новгород уже после того, как была построена. Историк архитектуры С. М. Шумилкин основываясь на натурных обследованиях и обмерах считал, что более всего дом похож на выставочный экспонат и предполагал, что он был заказан у московского зодчего или куплен Бугровым на одной из московских выставок и перевезён на территорию мельницы.

Bugrov House 19

Bugrov House 21

выстроена в русском стиле. В архитектуре здания использовано дерево, пропильная резьба, узорочье, сложное завершение кровли, что придаёт строению национальный колорит и ставит его в один ряд с лучшими столичными постройками периода эклектики. Направление русского стиля отражённое в архитектуре дачи — стиль Ропета — Гартмана. Е. И. Кириченко писала, что русский стиль сложился и приобрёл особенную завершённость как стиль деревянной архитектуры. Архитекторы Ропет и Гартман были известны тем, что заново ввели в архитектуру. Демократичный стиль Ропета — Гартмана был чрезвычайно популярен во второй половине XIX века по всей стране.

Bugrov House 23

Bugrov House 17

Подробнее о доме здесь.

Название: купца Бугрова
Расположение: Володарск, Россия
Архитектура:
Строительство: 1880-е годы
Источник: av-otus.livejournal.com

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

3 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
skam
skam
6 лет назад

И ведь достояла до наших времен, вот это поражает больше всего. Чудо. Хочется накрыть стеклянным колпаком.

serg
serg
6 лет назад

В чб интереснее…