Многоуровневый ступенчатый дом в Словакии





Дом с 10 платформами — один из серии зданий, в которых архитекторы ищут и тестируют стратегию создания не только дома, но и дополняющего ландшафта, связанного с участком и садовой средой. Местные условия скромны и ограничены расположением дома на окраине ковровой застройки и крупного сельскохозяйственного производства.

Многоуровневый ступенчатый дом в Словакии

Замысел состоял в том, чтобы максимально связать жилище и сад и работать в интерьере не только с утилитарно-архитектурным пространством, но и попытаться создать драматический пейзаж, каким мы его знаем по картинам, где разные планы расположены на разных уровнях. Пространство внутри дома является продолжением внешнего пространства участка, окружающего дом, но маньеристическим продолжением. Протезирование внутреннего ландшафта привносит в топографию местности новые темы складок, каньонов, пещер и холмов. Это происходит не в барочном подражании и переносе природных персонажей на замысловатые искусственные объёмы, преобразованные на основе внешнего сходства, а в отвлеченно-топологическом смысле, завернутом в декартово тело ортогональных объёмов.

Настоящий природный сад — это лишь одна из многих остановок в холмистой местности во время прогулки по дому. Смещение с полуметровым шагом платформ создают непрерывно спускающийся и поднимающийся ландшафт. Возвышенность позволяет контактировать с экстерьером с другого конца дома и привносит в межинтерьерные взаимодействия новые отношения и позиции жильцов по отношению друг к другу и смотрящих друг на друга. Спирально-упрощённый раумплан также является отсылкой к подиумному расположению пространств архитектурных источников и конструкций (также словацких), которые нам нравятся.

Проход через дом превращается в шествие, пространство извивается во всех трёх измерениях, даёт возможность проникновения в суть и сечения. Внутренний дома в разных положениях меняет направление, площадь, на которую он простирается в глубину и ширину, его профиль высоты и световой размер, а также тип границы — проницаемость границы в другие его области. Дом состоит из 10 платформ, обвивающих центральную полку. Платформы иногда являются открытыми, иногда они заполнены закрытыми ячейками. Медленный и живописный спиральный переход также чередуется с быстрым срезом по лестнице, вставленной между платформами № 3 и № 9. В доме предусмотрены выходы наружу на разных уровнях — на площадках №1, №3, №4 непосредственно на разные уровни сада, на площадках №6а и №10а есть выход на полузакрытые лоджии №6б и №10б.

Название: Дом с 10 платформами (Dom 10 plosin)
Расположение: Зеленинова, Яровце, Словакия
Архитектура: Benjamin Bradnansky, Vit Halada
Проектирование: 2012- 2014
Строительство: 2014-2021
Площадь участка: 643 м2
Общая площадь: 173 м2
Фото: Leontina Berkova

Все фотографии и проектная графика:

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments