Городской дом-башня на Кубе





Нестабильная социально-экономическая реальность лежит в основе проекта Дома-башни (Casa Torre). Перспектива неопределенного будущего сформировала программу, на которую пытаются ответить архитекторы, возводя сторожевую башню, с которой можно преодолевать грядущие вызовы. Дом расположен на вершине небольшого холма в основном плоском прибрежном городе, откуда открывается неожиданный и исключительный вид.

Участок, характеризующийся наличием сборного дома с задним двором, отличается нетипичным соотношением -зад в компактной ткани города и преимуществом коэффициента занятости земли менее 50%. В этом сюжете работа должна была решить открытую программу, которая требовала структуры, способной функционально переизобретать себя по отношению к преобладающей «ситуации»: от ненадежности к средствам к существованию, от повседневности к полноценной жизни. Предлагаемая работа представляла собой строительный участок, который нужно было развивать поэтапно: здание, нарисованное из времени, с оригинальным ядром в форме башни. Этапы строительства: 1. Аренда на время выполнения нового дома. 2. Последующая архитектурная реформа или демонтаж 100% его структуры и интеграция в прогрессивную схему строительства, запланированную поэтапно.3. Различные схемы раздела и продажи части имущества.

Объем дома, превращённого в башню, является результирующим выражением стремления к дому с садом, выходящим на пейзаж в очень компактном городском ядре, в почти наивном жесте установления контакта с вневременной реальностью. Таким образом, общее функционирование дома — ежедневные заботы, условия окружающей среды и социальные выражения — основаны и поддерживаются на отношениях и диалоге с этим ландшафтом, расположенным в вертикальной последовательности пространств, с общественной зоной на первом этаже, комнатами — спальни в двухуровневом корпусе и смотровой площадкой наверху. В центральном объёме есть две комнаты, задуманные для размещения различных ситуаций семейного сосуществования: гибкость для включения двух спален в одной комнате, рабочего места плюс спальня или их использование в качестве спален для аренды. Наверху, наконец, полностью просматривается окружение, это финальная метафора фильтра отношений, составляющая путешествие от основания, это точка, из которой дом лучше всего выражает свое пространственное отражение и отношения со своими обитателями, это момент в дополнение к обмену с городом и его реальностью, как и многие другие балконы, уже построенные в другие моменты времени. На закате и город перестраиваются при каждом посещении. Перцептивный вопрос допускает там ту игру возвышенных размышлений, столь же необходимую, как сам дом для семьи, населяющей его.

Название: Дом-башня (Tower House)
Расположение: Сьенфуэгос, Куба
Архитектура: Albor Arquitectos
Строительство: 2021
Общая площадь: 88 м2
Фото: Albor Arquitectos, Laurian Ghinitoiu

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments