Каменная вилла для отдыха на острове в Греции





На скалистых склонах кикладского ландшафта доминирует картина комплекса, состоящего из продольных сухих каменных стен, функция которых заключается в удержании драгоценной почвы на образовавшихся там террасах. Дом спроектирован как составная «терраса» на крутом склоне. Сухая каменная кладка здесь превращается в инструмент композиции, определяющий замкнутые пространства, оформляющий дворы, защищающий от северных ветров и обрамляющий вид, создавая тем самым комплекс внутренних и внешних пространств в последовательности естественного течения склона.

Окисленные балки IPE, которые были выбраны для строительства теней и для более общего использования, являются продолжением истории острова (добыча железной руды). Посредством использования камня и железа в сочетании с полами из утрамбованного цементного раствора землистого цвета целью была «маскировка» дома. Эта логика подкрепляется созданием «землянок», на крышах которых растут съедобные растения. Они вместе с оливковыми деревьями, олеандрами и бугенвиллиями, которые растут в окрестностях, способствуют визуальному продолжению ландшафта.

Еще одна реальность, которой должен был соответствовать дизайн дома, — это строгие правила строительства, преобладающие на островах Киклады. Высота зданий не должна превышать одного этажа, обязательно объединение всех помещений в один компактный массив, при этом запрещаются большие проёмы и консоли. Важное значение придавалось созданию внешних пространств различного качества, учитывая, что жизнь на острове в основном протекает под открытым небом. Крытые, закрытые и защищенные зоны различаются, тогда как другие свободны, открыты для солнца и ветра. Все они сообщаются друг с другом, таким образом составляя маршрут вниз к морю. Композиция закрытых помещений была выполнена по типологии традиционных кикладских жилищ (известных как катики), в которых помещения небольших размеров, часто неправильной формы, расположены в ряд с возможностью последующих дополнений.

Название: Резиденция для отдыха в Лие (Vacation Residence at Lia)
Расположение: Лия, Греция
Архитектура: MOLD Architects
Строительство: 2013
Общая площадь: 300 м2
Фото: Yannis Kontos, Iliana Kerestetzi

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments