Дом из бетонных «уголков» для семейной пары в Японии

Дом из бетонных "уголков" для семейной пары в Японии




Дом был спроектирован для пары, которой около 50 лет. Они хотели сделать свое последнее пристанище, чтобы проводить свою медленную жизнь в сочетании с активным отдыхом. Вначале они сказали, что хотят сделать дом похожим на старый японский традиционный дом. Но после первой презентации архитектора они решили: «Мы никогда не представляли себе такой дом, но если это возможно, мы хотим такой дом. В этом доме мы всегда будем чувствовать друг друга, не слишком тесно и не чувствуя себя одинокими и оставаясь близкими к природе снаружи».

Дом из бетонных "уголков" для семейной пары в Японии

Традиционное японское пространство не разделено прочно стенами и дверями. Когда раздвижные двери открываются, все комнаты располагаются слоями на всем пространстве внутри. Участок находился на овощной ферме, где он перестраивался под жилую застройку. Поскольку это был смешанный контекст, автор подумал, что было бы эффективно построить дом, используя не линейную структуру, а как береговую линию, чтобы сочетать внутреннее и внешнее, а не четкие и точные очертания дома. 10 кусков стен L-плана были помещены в полярную систему координат. Стена L-плана образует внешний угол и внутренний угол сама по себе, делая внутреннюю и внешнюю сторону одновременно одинаковой и обратимой с обеих сторон.

А стены L-плана создают много разных перспектив и непрерывно накладываются друг на друга. Жизнь в таком отдельно стоящем стенном доме L-образной формы может сильно отличаться от других домов, обнесённых стенами. В этом «доме I» можно найти удобное место в углу стен — лицом к разрозненным пейзажам снаружи, всегда ощущая присутствие других.

Название: Дом И (House I)
Расположение: Ойсо, Япония
Архитектура: miya akiko architecture atelier
Строительство: 2009
Общая площадь: 108 м2
Фото: Jin Hosoya, Shinkenchiku-sha

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments