Чёрный деревянный дом с двором в Австралии

Чёрный деревянный дом с двором в Австралии




В пределах складчатых холмов своего внутреннего участка этот дом действует как экспериментальные контейнеры для этого места и как кондиционирующий объект, осознавая свой статус аутсайдера в рамках традиционного владения и наследия этого ландшафта. Проект рассматривался как средство установления отношений между «местом и модификатором», местом и объектом.

Чёрный деревянный дом с двором в Австралии

На расстоянии здание рецессивное, просто тень на обширном ландшафте. По прибытии пятый проекта, крыша, превращает работу в резкий рельеф, точный объект, намеренно чуждый его сельскому ландшафту и глубоким временным рамкам местного наследия, в котором он расположен. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что внешняя обшивка из толстых деревянных реек с высокой текстурой контрастирует с прежним ощущением механически обработанной тектоники, позволяя жестам из органических материалов вести диалог с физической близостью человека. Отражение типологии поселенцев колониальных усадеб, дом несет в себе ДНК веранды в жёстко контролируемой оболочке, позволяющей жилым пространствам и спальням расширяться в пространство на открытом воздухе. Это и сжатие интерьера позволяет переключаться между интимным и публичным, между ближайшим ландшафтом и обширным разворачивающимся пейзажем на севере. Глубокое пространство веранды позволяет создать теневой градиент между внутренним и внешним порогами, усиливая ощущение уединения от окружающей среды и её изменчивых погодных условий. Это позволяет находиться на улице под проливным дождем и избегать палящего полуденного солнца.

Под верхней платформой закреплён подземный бассейн, связанный с засаженной пустотой в центре дома. На входе эта пустота позволяет заглянуть сквозь папоротники на тихий водоём внизу. Альтернативно расширяющемуся верхнему уровню, спуск в пустоту бассейна открывает интенсивное внутреннее пространство, более легкая верхняя материальность уступает место тяжелой массе, заземляя здание и принося с собой повышенное ощущение места. При входе в воду здание становится инструментом феноменологического. Зеркальный горизонт в конце бассейна притягивает человека к его краю и обратно к садовой платформе, его пещерный объём больше напоминает пресноводное плавательное отверстие, чем классический плавательный бассейн.

Все помещения вентилируются естественным образом, воздух направляется через более прохладную поверхность бассейна и в верхние окружающие пространства веранды, помогая стабилизировать температуру во всём доме. Дождевая вода собирается в резервуар емкостью 60000 литров. В здании используется система аэрированной очистки сточных вод и имеется инфраструктура для использования фотоэлектрической солнечной батареи в планируемом будущем хранилище.

Название: Дом Федерал (Federal House)
Расположение: Федерал, Австралия
Архитектура: Edition Office
Строительство: 2020
Общая площадь: 424 м2
Фото: Ben Hosking

Все фотографии и проектная графика:

5 4 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Василий
Василий
14 дней назад

Конструктив и архитектурное решение визуально подходит для моего земельного участка в Сочи…
Можно посветлее и больше жизни.