Деревянный загородный дом в Норвегии

Деревянный загородный дом в Норвегии




Проект состоит из небольшого дома и пристройки и расположен на острове на южном побережье Норвегии, который отличается сосновыми лесами, каменистыми пляжами и дикими берегами. Участок расположен рядом с пляжем и заповедником, где заказчица будет купаться со своими друзьями каждое воскресенье круглый год. Большая часть участка состоит из голого камня, поэтому дом отодвинут, чтобы избежать ненужных раскопок.

Деревянный загородный дом в Норвегии

Гостиная открывается в сторону ландшафта и позволяет выйти прямо на каменистое поле вереска. Дом ориентирован на море, но спроектирован так, чтобы защищать от сильных ветров. Изгибающийся на 26 метров, он имеет несколько укромных уголков и карманов с каждой стороны, чтобы всегда можно было найти солнечное защищенное место. Все комнаты находятся на одном уровне, с тремя спальнями, двумя ванными комнатами, гардеробной, прачечной и просторным коридором, а также непрерывным пространством, состоящим из гостиной, столовой и кухни. В пристройке есть крошечная гостиная, кухня и ванная, а также кровать-чердак. В сауну есть отдельный вход, рядом с летним душем, также находящимся в пристройке. В теплые летние дни дом открывается навстречу своему окружению — с прямым доступом из каждой спальни, гостиной, столовой и кухни — объединяя внутреннее и внешнее пространство.

Деревянный загородный дом в Норвегии

Дом спроектирован так, чтобы соответствовать образу жизни владельца — жить одному, но с местом для детей, внуков и друзей. Столовая, таким образом, стала самым важным пространством с широкими стеклянными дверями, открывающимися по обе стороны дома. Для особых случаев длинный стол может тянуться от кухни до гостиной или от столовой через отверстия с обеих сторон. У проекта был ограниченный бюджет, требовались новаторские идеи и чёткая направленность на экономию. Конструкция здания из CLT обеспечивала точность до миллиметра. Деревянные стены оставляют незащищенными и не обрабатывают, что придает дому определенную свежесть, но при этом сохраняет его изысканность и тепло. Это позволяет собственной мебели, произведениям искусства и объектам владельца занять центральное место. В отличие от этого, внутренние раздвижные двери окрашены аэрозольной краской в яркие цвета на местной автомобильной мастерской в оттенки персика, лимона и бирюзы.

Снаружи дешевые промышленные материалы используются по-новому, например, в беседках и навесах для автомобилей, где стекловолоконные плиты, предназначенные для коровников, фильтруют солнечный свет; в то время как забор вдоль террасы состоит из габионов с использованием камней с острова. Дом облицован обработанной под давлением сосной, которая со временем станет серой, чтобы соответствовать алюминиевой крыше и оконным рамам. Поскольку дом не требует обслуживания, клиент может свободно наслаждаться пейзажем и приглашать своих друзей в сауну и холодный душ после воскресного купания.

Название: Дом 1 (House 1)
Расположение: о. Тромёй, Арендал, Норвегия
Архитектура: SPEED Architects
Строительство: 2021
Общая площадь: 142 м2
Фото: Simen Overgaard

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments