Каркасный дом в пригороде Санкт-Петербурга

Каркасный дом в пригороде Санкт-Петербурга




Архитекторы ориентировались на немецкие технологии проектирования пассивных домов. Всегда непросто применить все принципы проектирования немцев в силу разницы в климате и экономике, но самые основные были использованы. Усиление теплоизоляции, применение энергоэффективных окон, оснащение механической вентиляции теплообменником.

Каркасный дом в пригороде Санкт-Петербурга

При планировании этого объекта перед проектировщиками стояла задача занять минимальную площадь застройки, сохранив при этом все растущие вокруг многолетние деревья. Этот дом для нескольких семей с большой гостиной для совместного отдыха. Инженерно-техническое оборудование и гараж расположены на первом этаже. Этажность дома — 6 этажей, 2 из которых технические, а остальные 4 жилые. Архитектура осложнена сложным холмистым рельефом, поэтому первые этажи здания частично врыты в холм и являются подпорной стеной, удерживающей рельеф.

При проектировании дома использовались смешанные технологии — первые три этажа, а также лестничная клетка выполнены из монолитного бетона, а верхние этажи спроектированы и построены по каркасной технологии. Кроме того, необходимо было сохранить возможность проезда транспорта под домом, где проложена автомобильная дорога. В связи с этим жилая зона располагается над проезжей частью, опираясь на колонны; конструкция выглядит лёгкой за счет правильно подобранных пропорций. При проектировании здания использованы энергоэффективные технологии.

Название: Дом с видом на лес (Forest View House)
Расположение: Санкт- Петербург, Россия
Архитектура: Ольга Ветошева и Эдуард Захаров, Horomystudio
Строительство: 2020
Общая площадь: 377 м2
Фото: Dmitrii Tsyrenshchikov

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments