Пассивный дом на наклонном лугу в Канаде

Пассивный дом на наклонном лугу в Канаде




Пассивный дом, сертифицированный по стандарту LEED Platinum, является лишь третьим сертифицированным пассивным зданием в Квебеке. Дом на одну семью, построенный на южной стороне горы Мон-Гейл в Бромоне, расположен на лугу, на краю леса. Благодаря своему L-образному плану, сочетающему два типа скатов крыши, дом заимствует свой народный силуэт из архитектурного словаря сельских зданий 17-го века, напоминающих соляные ящики, которые все еще отчетливо видны в сельской местности Восточных городков.

Пассивный дом на наклонном лугу в Канаде

Высококачественный дом, построенный с двойным каркасом и ориентированный на юг, предлагает своим обитателям исключительный комфорт проживания в любое время года. Пассивный дом Saltbox — это основная резиденция, предназначенная для семьи из четырёх человек. Дом на одну семью, построенный на трёх уровнях, расположен на лугу на окраине заповедного леса площадью 2,5 сотки земли. Природный характер этого места и архитектурное наследие региона привели к историческому архитектурному языку. Дом заимствует свой силуэт из словаря сельских соляных построек, которые появились в колониях Новой Англии в середине 17 века и до сих пор видны. в сельской местности Восточных городков.

Планировка дома ориентирована на юг, что обеспечивает пассивное солнечное отопление и панорамный вид на долину. Трёхэтажная многоярусная конструкция, высеченная в горе, сводит к минимуму подпорные стены, видимые с дороги. Сделав резьбу в задней части дома и выбрав уклон крыши, соответствующий наклону земли, дом мягко адаптируется к топографии участка. Его присутствие остается незаметным с улицы, раскрывая его истинную программу только посетителям, идущим по дороге ко входу в дом. Третий уровень с гаражом, который также служит мастерской, виден только на последнем подъезде.

Принципы энергоэффективности, комфорта и долговечности лежали в основе дизайна. Такие варианты дизайна, как высокоизолированная и воздухонепроницаемая оболочка, превосходная рекуперация тепла от системы механической вентиляции, а также ориентация здания и конструкция проёмов, которая максимизирует солнечное излучение, не видны непосредственно в архитектуре, но необходимы для продвижения в контексте изменения климата. Проектные решения были подтверждены энергетическим моделированием здания, в результате которого был выбран двойной каркас для изоляции надземных стен и выбор пассивных окон с тройным остеклением. В дополнение к стандарту PH авторы также значительно снизили углеродный след здания за счёт тщательного выбора материалов, таких как деревянный сайдинг и теплоизоляция из целлюлозы. Таким образом, пассивный дом Saltbox демонстрирует, что можно создавать амбициозные проекты с высокими стандартами энергопотребления при разумном бюджете.

Название: Пассивный дом «Солонка» (Saltbox Passive House)
Расположение: Монреаль, Канада
Архитектура: Atelier l’Abri
Строительство: 2020
Общая площадь: 288 м2
Фото: Raphael Thibodeau

Все фотографии и проектная графика:

0 0 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments