Дом в стальном корсете в Праге





Семейный дом 50-х годов прошлого века в Сучдоле, Прага, за почти вековое существование изменил несколько форм. Однако различные доработки и реконструкции вызвали общую нестабильность здания, которую запланированная должна была исправить. Архитектор Ян Шепка (Jan Sepka) разработал в общей сложности 130 различных вариантов реконструкции дома, в основе которых лежит характерная нависающая конструкция, благодаря которой проект получил название «Дом в стальном корсете».

Дом в стальном корсете в Праге

Стальная конструкция помогает создать новую потолочную плиту, служит решеткой для вьющихся растений и в то же время придаёт дому безошибочное архитектурное выражение. Основным решением было дополнить и вообще укрепить конструкцию стальным корсетом. Другой проблемой была оригинальная мансардная крыша, толщина которой составляла всего 15 см. Снятие всей кровли, на которое авторы окончательно решились, позволило не только более эффективно решить проблему утепления, но и скорректировать планировку второго этажа под требования инвестора. Второй этаж также расширен новым помещением на месте бывшей террасы.

Стальной корсет — это не только технический элемент, но и решетка для вьющихся растений, а с архитектурной точки зрения он интегрирует всё здание. Конструкция второго этажа из лёгких бетонных блоков дополняет несущую стальную часть и помогает вывести новую железобетонную кровельную плиту, которая будет служить прогулочной террасой с ландшафтным дизайном. Доступ на крышу прямо из сада осуществляется по служебной лестнице, которая спроектирована со стороны здания внутри стальной конструкции. В 2020 году проект получил номинацию Чешской Республики на премию Миса ван дер Роэ.

Название: Дом в корсете (House in a Corset)
Расположение: Сучдоле, Прага, Чехия
Архитектура: Sepka Architekti
Проектирование: 2010
Строительство: 2019
Фото: Ales Jungmann

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments