Дом для художников в Канаде: современная архитектура, вдохновленная традициями

Дом для художников в Канаде: современная архитектура, вдохновленная традициями




В течение последних трёх десятилетий тихая деревня Сен-Жан-Порт-Жоли, известная своими давними традициями резьбы по дереву, была местом сбора художников из разных уголков мира. То, что начиналось как серия случайных встреч в начале 1990-х, постепенно превратилось в программу проживания художников, открытую для художников, ищущих вдохновения на берегу реки Святого Лаврентия.

Дом для художников в Канаде: современная архитектура, вдохновленная традициями

Центр Est-Nord-Est, до 2018 года ограниченный временными сооружениями, теперь может похвастаться новым зданием, спроектированным архитекторами Bourgeois/Lechasseur в Квебеке. Здание площадью 951 квадратный метр, которое стоит на окраине посёлка, является результатом архитектурного конкурса, запущенного в 2017 году. После многих лет подготовки и сбора средств долгожданный Центр элегантно стоит на том же месте. Как было очевидно из их заявки на участие в конкурсе, Оливье Буржуа (Olivier Bourgeois) и Режис Лешассер (Regis Lechasseur) смогли совместить свои глубокие познания о сельских ландшафтах Квебека с их современным видением. Длинный монолитный объём, напоминающий традиционные амбары, вполне естественно возник благодаря их способности сочетать традиции и современную архитектуру.

Дом для художников в Канаде: современная архитектура, вдохновленная традициями

Главный вход находится в стороне от главной дороги, изящно вставленный в узкий, обшитый деревом . Пройдя через дверь, посетителей, сотрудников и жителей ожидает удивительно большой объём двойной высоты. Это многофункциональное пространство, истинное сердце проекта, служит местом встречи, гостиной, выставочной площадкой, общей кухней и столовой. В более тихую зону библиотеки можно попасть по эффектно изогнутой винтовой лестнице. Тщательно обрамленные световые люки вырезаны из наклонного потолка, наполняя верхний уровень естественным светом, в то время как основной этаж в основном освещается через большие отверстия, ведущие в соседний . Совмещенные жилые и рабочие помещения жильцов расположены в задней части дома. Ключом к концепции был дизайн пяти идентичных, но гибких студий с жилыми помещениями со спальными мезонинами. Белый кедр местного производства был использован для внешней облицовки, а листовой защищает огромные покатые крыши, напоминающие фермерские постройки в сельской местности Квебека. Учитывая скромный бюджет учреждения (2,3 миллиона канадских долларов), внутренняя отделка в основном состоит из фанеры, гипсокартона и полированного бетона.

Название: Резиденция художников Восток-Северо-Восток (Est-Nord-Est Artists’ Residence)
Расположение: деревня Сен-Жан-Порт-Жоли, Л’Ислет, Шодьер-Аппалачи, Квебек, Канада
Архитектура: Bourgeois / Lechasseur architectes
Строительство: 2019
Общая площадь: 951 м2
Фото: Adrien Williams

Все фотографии и проектная графика:

 

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments