Экологичный и тёплый деревянный микро-дом в Германии

Этот проект представляет новый взгляд на микроархитектуру. По сути, это деревянный домик, повернутый на бок, он сочетает в себе преимущества традиционного недорогого деревянного строительства с достижениями в области компьютерного проектирования и производственных технологий.




Этот проект представляет новый взгляд на микроархитектуру. По сути, это деревянный домик, повернутый на бок, он сочетает в себе преимущества традиционного недорогого деревянного строительства с достижениями в области компьютерного проектирования и производственных технологий. Проект исследует новую систему строительства из массивной древесины для экономичного создания экологически чистых и архитектурно выразительных зданий.

Этот проект представляет новый взгляд на микроархитектуру. По сути, это деревянный домик, повернутый на бок, он сочетает в себе преимущества традиционного недорогого деревянного строительства с достижениями в области компьютерного проектирования и производственных технологий.

В отличие от горизонтального штабелирования типичной бревенчатой конструкции, здесь элементы из дерева расположены в шахматном порядке. Таким образом, вертикальные элементы ориентированы в «сильном» направлении древесины, что позволяет делать прорези в массивной древесине, не влияя на её структурную способность. Эти тонкие прорези служат для снятия напряжений и предотвращения раскалывания, а также обеспечивают стабильность размеров и воздухонепроницаемость, что является серьезной проблемой при традиционном строительстве из бревен. В то же время прорези используются как камеры для «мёртвого» (стоячего) воздуха, снижая теплопроводность и увеличивая изоляционные свойства материала. Цифровое производство используется для создания высокоточных, воздухонепроницаемых соединений для деревянных элементов без использования каких-либо металлических креплений или клея.

Экологичный и тёплый деревянный микро-дом в Германии Экологичный и тёплый деревянный микро-дом в Германии Экологичный и тёплый деревянный микро-дом в Германии

Полученная в результате очень устойчивая система здания из мономатериалов действует как конструкция, ограждение и изоляция, обеспечивая соответствие строгим немецким стандартам энергосбережения. Полностью интегрированный подход к расчету и изготовлению позволяет плавно скручивать и изгибать стены и потолки, что не только даёт возможность максимизировать соотношение между доступным пространством и поверхностью оболочки, но и усиливает архитектурный образ этого уникального микро-дома.

Название: Деревянный дом-прототип IBA (IBA Timber Prototype House)
Расположение: Германия
Архитектура: ICD University of Stuttgart
Строительство: 2019
Общая площадь: 16 м2
Фото: Thomas Mueller, Ackermann GmbH Photo Jens Kestler, Hans Drexler

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments