Простой дом с непростым интерьером и атриумом в Японии

Простой дом с непростым интерьером и атриумом в Японии




Японский архитектор Кохей Юкава спроектировал дом для себя и своей семьи в пригороде Осаки с гибкими жилыми помещениями, расположенными вокруг атриума двойной высоты с деревом в центре. Перед домом открывается вид на переулок, а в задней части — небольшой сельскохозяйственный участок. Включение пустот и проёмов, описанных архитектором как «поля», соединяет здание с городом, небом и соседним полем.

Простой дом с непростым интерьером и атриумом в Японии

Подъездная дорога сбоку от дома образует полуобщественную зону, соединяющую частную дорогу с ухоженным пространством позади. Вход, защищённый выступающим навесом, ведёт с подъездной дорожки в атриум, где из окон во всю высоту открывается вид на прилегающее поле и небо. Деревянная ведет через атриум на второй этаж, где большое окно в потолке на фасаде, выходящем на улицу, обеспечивает конечную точку связи между интерьером и внешним миром. Дом полностью облицован гофрированным металлом и имеет три односкатные крыши, наклоненные в двух разных направлениях. Центральная часть отделана фальцевыми панелями, которые также используются для навеса входа.

Простой дом с непростым интерьером и атриумом в Японии

Расположение объёмов создаёт пространства с более высокими потолками на стороне, обращённой к полю. Перемещение между различными зонами подчёркивается тем, как свет, проникающий через большие окна, взаимодействует с тщательно подобранной палитрой материалов. Дерево, посаженное в атриуме, усиливает ощущение присутствия природы внутри и привлекает внимание на первый этаж. Двухуровневое пространство с деревом основано на комнатах «дома» традиционных японских домов. Эти участки уплотненной земли образуют порог между помещением и улицей и использовались для различных видов деятельности, включая приготовление пищи или в качестве рабочих мест. Домашнее пространство в доме разработано как многофункциональная зона для таких занятий, как работа на дому, детские игры, выставки и барбекю в помещении. «Неожиданно во время Covid-19 мы можем реагировать на изменения в образе жизни, используя внутренний дом, чтобы продемонстрировать большой эффект наличия запаса в доме», — заявил архитектор.

 

Название: Margin House
Расположение: Ибараки, Осака, Япония
Архитектура: Yukawa Design Lab
Общая площадь: 126,38 м2
Фото: Yohei Sasakura

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments