Стильный модернистский дом у карьера в Литве

Стильный модернистский дом у карьера в Литве




Стильный трёхкомнатный дом в уникальном месте на берегу карьера Лампедис. Выбранный заказчиком участок чётко ориентирован на водоём и отчетливо выступающий на береговой линии рог. Именно поэтому ландшафтные решения участка аскетичны; просторный открытый подчеркивает открывающийся вид на водоём.

Стильный трёхкомнатный дом в уникальном месте на берегу карьера Лампедис. Выбранный заказчиком участок чётко ориентирован на водоём и отчетливо выступающий на береговой линии рог. Именно поэтому ландшафтные решения участка аскетичны; просторный открытый двор подчеркивает открывающийся вид на водоём.

В основу концепции здания был положен принцип экранной архитектуры. Изящные карнизы на главном фасаде создают впечатление глубины, превращая простую форму в интригующий и интересный объект. Эта исключительная деталь создает чистый и минималистичный силуэт фасада, обрамляя огромный массивный стеклянный . Сужающийся карниз делает конструкции более тонкими и придает резкость объёму. По замыслу архитектора, карнизы похожи на конские шоры, устремляя взгляд в главное украшение — на карьер Лампедис, но и закрывая вид с окружающих построек. Это не только красивая архитектурная деталь, но и функциональное решение. Карнизы чрезвычайно элегантно и стильно отделяют жилые помещения от соседних участков и одновременно защищают стеклянный от воздействия окружающей среды. Объём здания выглядит эстетично и чисто. Он состоит из трёх сегментов: основного прямоугольника на первом этаже и двух разных прямоугольных объёмов на втором. Основная спальня достаточно ярко выражена на фасаде. Библиотека уравновешивает её. Эти элементы уменьшают масштаб объёма и создают динамику в линии фасада.

Стильный трёхкомнатный дом в уникальном месте на берегу карьера Лампедис. Выбранный заказчиком участок чётко ориентирован на водоём и отчетливо выступающий на береговой линии рог. Именно поэтому ландшафтные решения участка аскетичны; просторный открытый двор подчеркивает открывающийся вид на водоём.

Архитектурные решения создают интересный сценарий между экстерьером и интерьером жилого дома. Если смотреть со двора, изящные карнизы акцентируют внимание на застеклённом фасаде и открытом интерьере дома. И наоборот, интерьер дома подчеркивает открывающуюся панораму. Глядя в окна, кажется, что вокруг нет никаких других построек, только вода впереди. По словам архитектора, концепция здания зависела от функциональных потребностей. У покупателей уникальное занятие — они разводят собак. Поэтому они хотели, чтобы на первом этаже был весь блок для содержания собак. Это дизайнерское решение нашло отражение и в объёме. Площадь первого этажа значительно выше, чем второго. Динамику во внутренних пространствах создает открытый вестибюль в центре здания, связанный с библиотекой на втором этаже. Также имеется просторная и светлая гостиная. Огромные витринные окна позволяют любоваться пейзажем карьера Лампедис и пропускают много естественного света. Карнизы на фасаде создают ощущение уединения, поэтому все жилые помещения открыты и не имеют занавесок. Концепция открытости сохраняется и в главной спальне, откуда открывается еще более выразительный вид на карьер Лампедис. По аналогии с фасадом, минималистичная эстетика сохраняется во всём интерьере. Здесь действительно чувствуется связь между жизнью человека, окружающей природой и архитектурой.

Название: Семейный особняк в Каунасе (Family House in Kaunas)
Расположение: Каунас, Литва
Архитектура: Architectural Bureau G.Natkevicius & Partners
Строительство: 2018
Общая площадь: 357 м2
Фото: Leonas Garbaciauskas

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments