Дом с волнистыми стенами из кирпича в Индии





Расположенный прямо посреди городского и многолюдного района Тривандрам, этот небольшой участок был «задушен» другими жилыми проектами со всех четырёх сторон. Идея этой резиденции заключалась в том, чтобы иметь дом, обращенный внутрь, со всеми его пространствами, открывающимися в центральный с воронками. Дом ориентирован с востока на запад с проёмами, обеспечивающими максимальную перекрестную вентиляцию. Дом Пируэт представляет собой обожжённый «Последний из могикан», как ода звёздной практике Лори Бейкера с пространствами, украшенными чистой геометрией и узорами, созданными стенами, которые, кажется, оживают и кружатся вокруг.

Дом с волнистыми стенами из кирпича в Индии

В контексте города Тривандрам, который является свидетельством многих шедевров архитектора Лори Бейкера (Laurie Baker), казалось уместным изменить одно из его собственных введений, технику кладки «ловушка для крыс» на этом участке, которая не давала возможности для выемки грунта или для изготовления грязевых блоков. Принимая во внимание, что печи для обжига кирпича в Тривандраме — умирающая отрасль, и люди отказываются от кирпичей, изготовленных машинным способом, это также была попытка продвижения этой местной сельскохозяйственной отрасли, которая находится на грани исчезновения.

Крысиная ловушка — это метод кирпичной кладки стен, при котором кирпичи размещаются в вертикальном положении вместо обычного горизонтального и, таким образом, создаётся полость внутри стены, которая увеличивает тепловую эффективность, уменьшает общий объём используемых кирпичей и является идеальным для скрытия элементов конструкций и служебных каналов. Идея получила дальнейшее развитие, чтобы сформировать серию наклонных стен, которые танцевали влево и вправо, сходясь только для того, чтобы поддерживать крышу из ферроцементной оболочки. Каждая ступенчатая стена была адаптирована к проблеме нехватки пространства, которую создавала эта резиденция, с целью создания больших объёмов и ощущения уединения. Конструкции лесов, оставленные на этапе строительства, вскоре были повторно использованы для формирования центральной лестницы и решётки. Принимая во внимание принцип «ничего не выбрасывать как отходы», деревянные доски также были собраны вместе, чтобы сформировать часть пола в жилых помещениях. Тростник был приобретен по соседству, обработан и намотан на решетку, чтобы создать тонкие перегородки для уединения и для различной мебели.

Посмотрите также видео этого проекта:

Название: Дом Пируэт (Pirouette House)
Расположение: Тривандрам, Тируванантапурам, Индия
Архитектура: Wallmakers
Строительство: 2020
Общая площадь: 196 м2
Фото: Jino Sam

Все фотографии и проектная графика:

 

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments