Бетонный дом с дворами среди пробковых дубов





Португальский архитектор Хуго Перейра завершил строительство углового бетонного дома в городе Селорико-де-Башту, Португалия, с жилыми помещениями со стеклянными стенами, которые выходят на сады во внутреннем дворе и бассейн. Здание соответствует топографическим условиям участка на вершине холма, который был оставлен максимально нетронутым. Это означало строительство здания вокруг существующих деревьев пробкового дуба, что и дало проекту название «Дом пробкового дуба».

Бетонный дом с дворами среди пробковых дубов

Планировка здания и расположение его различных проёмов были разработаны для максимального погружения жителей в окружающую среду, в то время как связь с природой усиливается благодаря ландшафтному дизайну. Здание состоит из двух пересекающихся одноэтажных блоков, которые обрамляют центральный сад и террасу у бассейна. Каждый блок завершается наклонной поверхностью, призванной создать впечатление, будто дом поднимается из земли. Вход в дом находится на стыке двух блоков, и его расположение подчеркивается выступающим трапециевидным объёмом первого этажа. Эта структура динамичной формы с обеих сторон имеет остекление во всю высоту, которое обеспечивает панорамный вид на пейзаж через верхушки деревьев.

Стены дома выполнены полностью из бетона с разметкой, которая была задана для придания тональности и текстуры, дополняющих естественное окружение. Бетонные поверхности простираются внутрь, создавая прочную связь между внутренним и внешним пространством. Прочные бетонные стены контрастируют с обильным использованием стекла, которое позволяет дневному свету проникать в помещения и обеспечивает постоянный визуальный контакт с пышной растительностью. С террасы на крыше открывается вид на сад, и гранитную дорогу, огибающую пробковые деревья и соединяющуюся с близлежащей дорогой.

Название: Дом пробкового дуба (Cork Oak House)
Расположение: Селорико-де-Башту, Брага, Португалия
Архитектура: Hugo Pereira Arquitetos
Площадь участка: 1200 м2
Фото: Ivo Tavares

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments