Разбить новое на три части, чтобы создать целое из четырёх

Студия Smartvoll разработала Дом B для семьи из шести человек, которые не хотели сносить существующее здание с его "очаровательной" медной крышей и кованым балконом, но им требовалось гораздо больше места. Чтобы не "раздавить" старый дом с визуальной точки зрения, архитекторы превратили одну пристройку в три. Детская башня, гостиная и обеденная зона, которая соединяет старое и новое и где семья собирается вместе, как у костра.




Студия Smartvoll разработала Дом B для семьи из шести человек, которые не хотели сносить существующее здание с его «очаровательной» медной крышей и кованым балконом, но им требовалось гораздо больше места. Чтобы не «раздавить» старый дом с визуальной точки зрения, архитекторы превратили одну пристройку в три. Детская башня, гостиная и обеденная зона, которая соединяет старое и новое и где семья собирается вместе, как у костра.

Двухэтажное остроконечное здание образует эту башню с высокими пространствами под карнизом. На первом этаже расположены две детские спальни, а также отдельный туалет и душевая. Одноэтажное здание, состоящее из одной комнаты с плоской зеленой крышей, соединяет остроконечный детский квартал со старым коттеджем. Столовая находится в центре участка с большими окнами и раздвижными стеклянными дверями, которые выходят в сад. Она стоит на бетонном цоколе на той же высоте, что и первоначальное здание. Небольшая ведёт в детский корпус и в третью пристройку. Это ещё одно одноэтажное здание, в котором расположена уютная гостиная в библиотечном стиле со стеной из открытых полок. Гостиная выходит прямо на виноградники, детская башня выходит на долину, а небольшая терраса для завтрака передает привет соседям на юго-востоке. Всё это можно обнаружить за считанные минуты в этой группе домов и несмотря на характерные пространственные области, всегда возникает ощущение прогулки по непрерывному пространству.

Стены и потолок надстроек облицованы простыми деревянными досками, а пол в столовой, гостиной и кухне выполнен в стиле терраццо. Часть стены столовой образует выкрашенная в чёрный деревянная облицовка фасада всех новостроек. Первый этаж старинного коттеджа — это кухня открытого плана и семейное пространство с ванной и кладовой в центре плана. Наверху большую часть этажа занимают главная спальня и ванная комната, а также есть кабинет и отдельный туалет. Зелёные лужайки окружают периметр дома, в котором есть несколько открытых пространств, ограниченных ступенчатым бетонным цоколем, окружающим четыре здания. Ступеньки со встроенными в них деревянными сиденьями ведут из столовой на лужайку перед гостиной и детским кварталом. Небольшой дворик с деревом расположен в пространстве между столовой, главным домом и гостиной. Здесь сбоку пристроен навес для велосипедов.

Название: Дом Б (House B)
Расположение: Клостернойбург, Австрия
Архитектура: Smartvoll
Фото: Dimitar Gamizov

Все фотографии и проектная графика:

5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments