Расширение старого кирпичного дома в Словакии

Расширение старого кирпичного дома в Словакии




Пристройка является частью комплекса зданий на месте бывшего деревенского кирпичного завода и добавлена к существующему дому бывшего кирпичного мастера — этот дом отреставрировали в середине девятнадцатого века. Обжиговая печь для кирпича, которая находилась в разрушенном состоянии, 10 лет назад была перестроена в мастерскую. После второй мировой войны, когда производство кирпича было закрыто, на месте был разбит фруктовый сад.

Расширение старого кирпичного дома в Словакии

Первоначальный кирпичный дом хозяина представлял собой типичный деревенский домик со скатной крышей. Портик, прикреплённый к продольному основному объёму, был отличительной и практичной особенностью на стыке экстерьера и интерьера дома. Помимо естественной защиты этой часто посещаемой зоны, он регулирует различное воздействие солнечной энергии летом и зимой на массу кладки. Пристройка фактически является продолжением силуэта существующего дома, включая его портик. Он подчиняется существующему образу, но внутри это принципиально иное пространственное понятие. Это открытое пространство без обычного потолка, отделяющего жилую зону от мансарды. Новая гостиная со скромной площадью пола получила большое пространство.

Ферму крыши можно интерпретировать как схему типовой стропильной конструкции или как конструктивную схему из двух взаимно поддерживающих наклонных плит. Все кирпичи, используемые в стропильной ферме, маркируются по их происхождению. Более 2/3 были произведены на этом бывшем кирпичном заводе, остальное — из исчезнувших кирпичных печей в соседнем регионе. Декоративный мозаичный вид этой стропильной фермы обусловлен различными оттенками и неровностями поверхностей, характерными для производства кирпича вручную. Галерея вставлена в разделительную линию существующего дома и его новой пристройки — она служит связью с существующей мансардой. Стены из кирпичных блоков снаружи и внутри оштукатурены классической известковой штукатуркой без верхнего покрытия. Другие материалы этой пристройки также остаются без дополнительной обработки поверхности — бетон пола и эмпоры, сборные железобетонные блоки колонн портика и дымохода, стальные балки и профили и т.д. Стропильная конструкция крыши существенно улучшает аккумулирующие характеристики этого здания, радикально снижая тепловые колебания внутри, что является классической проблемой для обычно сооружаемых стропильных ферм. Закрытый застекленный портик большую часть года служит буферной климатической зоной. Это пристройка — особая дань уважения культуре производства кирпича.

Название: Расширение старого семейного дома (Extension of an Old Family House)
Расположение: Чахтице, Словакия
Архитектура: Architekti B.K.P.Š
Строительство: 2018
Общая площадь: 54 м2
Фото: Tomas Manina

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments