Фахверк по-японски: дом для семьи из трёх человек площадью 66 м2

Фахверк по-японски: дом для семьи из трёх человек площадью 66 м2




Участок расположен в городе Иваки, префектура Фукусима, в жилом районе всего в нескольких минутах ходьбы от моря. Хотя он расположен в северо-восточном регионе Японии, это приятный район с относительно мягкой зимой и прохладным пляжным бризом летом.

Фахверк по-японски: дом для семьи из трёх человек площадью 66 м2

Владельцы — семейная пара с ребенком. Так как родители хозяина живут поблизости, они попросили место, чтобы семья могла собраться, а дети поиграть. Поэтому архитекторы переместили здание на север участка, разбили сад на южной стороне, а между холлом и садом сделали двухэтажную террасу. Ограждая двухэтажную террасу колоннами и распорками, конструкция служит ширмой, оставаясь при этом открытой. Внутри дома первый этаж состоит из всех помещений общего пользования, а второй этаж — это личные комнаты. Через маленькие окна в гостиную проникает из каждой спальни.

Здание состоит из укрепленных стен синкабе (стены с открытыми колоннами) по периметру и стен оокабэ (стены с неэкспонированными колоннами) внутри. Все комнаты с белыми стенами поддерживаются деревянными каркасными конструкциями, а на потолке видна наклонная крыша. Внутреннее пространство невелико, но авторы рассчитывали создать разнообразный образ, варьируя высоту потолков и выбор материалов. В этом доме они пытались создать пространства, играющие с идеей двойственности, посредничающие между противоположными элементами и концепциями, такими как линии и поверхности, различные масштабы, структуры и фасады, и тень, а также снос и строительство. Архитекторы надеются, что эти противоречия в пространстве станут местом, где жители смогут испытать новые идеи и создать новые перспективы и отношения.

Название: Дом Шазаи (House Shazai)
Расположение: Иваки, Фукусима, Япония
Архитектура: nevertheless / Yusuke Sagawa Architects
Строительство: 2020
Общая площадь: 66 м2
Фото: Yosuke Harada

Все фотографии и проектная графика:

5 1 vote
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments