Современный средиземноморский дом у каменного дуба

Современный средиземноморский дом у каменного дуба




Этот необычный дом вокруг каменного дуба расположен в старинном и престижном районе Мадрида. Изначально это был частный участок средиземноморского леса, который, несмотря на демографическое давление в этом районе, сохранил высокое качество окружающей среды, в том числе благодаря тщательной сохранности существующих каменных дубов. На участке их несколько, разбросанных по мягкому рельефу, наиболее характерной чертой которого является небольшое углубление в восточной части. Рядом с этим углублением стоит самый большой каменный дуб на всем участке и проект родился из желания создать вокруг этого дерева внутреннее и внешнее пространство.

Современный средиземноморский дом у каменного дуба

В восточном крыле, ориентированном с севера на юг, находятся личные пространства владельцев на втором этаже, а его первый этаж сливается с внешним пространством рядом с дубом. Западная сторона, ориентированная с востока на запад, имеет подсобные помещения в подвале, общие помещения на первом этаже и детские спальни на втором. Оба крыла смещены по вертикали на половину уровня, что позволяет аккуратно приспособить дом к существующей топографии. Связь между этими половинными уровнями обеспечивается за счет большого остекленного блока доступа, который служит главным вестибюлем, петлёй между двумя крыльями «L» и соединительным элементом для разных уровней. Дом пытается отображать средиземноморский образ за счёт сочетания белой штукатурки и камня, очень популярного в испанском Средиземноморье. При этом за счёт объёмной фрагментации и игры уровней он не пытается иметь объективный или импозантный характер, а плавно приживается в своем окружении, ища близость деревьев и размывая своё присутствие игрой света и тени, вызванной этой близостью. Что касается внутреннего пространства, то такая же преемственность с окружающей средой ищется и особенно выражается в двух областях: с одной стороны, в вышеупомянутом многоцелевом помещении восточного крыла, которое намеревается слиться с внешним пространством рядом с большим дубом, особенно в периоды хорошей погоды; а с другой стороны, в столовой и гостиной западного крыла, окруженного с южной стороны четырьмя большими раздвижными окнами шириной 10 метров, которые могут быть скрыты в стенах. После их исчезновения достигается полное слияние этого пространства с верандой и садом на южной стороне участка.

Единственный момент, когда дизайн становится более напористым, это объём входа. Владелец хотел место, которое, основываясь бы на воспоминаниях о летнем детстве, он назвал это «стеклянным морем»; пространство, войдя в которое, он мог оставить позади тяготы и заботы повседневной жизни и почувствовать себя как дома. Это пространство, которое в своей наивысшей точке достигает почти 10 метров, согласуется с топографией и вертикальными смещениями различных частей дома и в то же время имеет сильный театральный характер: с балкона у входа открывается вид на нижняя часть, с большим каменным дубом сзади, справа открывается доступ в главный зал, слева — путь в его личное пространство и, наконец, мост соединяет эту точку с детской зоной. Масштаб, вид на сад позади, солнечный свет, заполняющий пространство в полдень, и сложность соединяемых элементов смогут способствовать тому ощущению «стеклянного моря», которого так жаждал владелец.

Название: Дом в Ла Моралеха (House in La Moraleja)
Расположение: Ла Моралеха, Мадрид, Испания
Архитектура: Mariano Molina Iniesta
Строительство: 2020
Общая площадь: 959 м2
Фото: Imagen Subliminal

Все фотографии и проектная графика:

5 3 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments