Дом с двухслойными стенами-экранами

Дом с двухслойными стенами-экранами




Проект расположен в бывшей военной зоне на северном побережье Дар-эс-Салама, примерно в 30 км от центра города. Район был преобразован в элитный жилой район, в котором, в соответствии с танзанийской модой 21 века, многие следовали западным архитектурным типологиям. Это привело к появлению монотонной области низкой плотности без особых характеристик.

Дом с двухслойными стенами-экранами

Дом Мбвени отличается от этого вестернизированного жилья, демонстрируя строгость в скромном, но отличном объёме здания. Проект также реагирует на специфические климатические и культурные условия своей автаркической и народной конструкцией. Здание спроектировано в виде продольной коробки внутри коробки и расположено по диагонали на участке, что обеспечивает большую перспективу. Это полная двойная схема с двойными фасадами и перевернутой крышей над плоской крышей. Зеленый цвет создает общий фон здания и обеспечивается оптимальный микроклимат, поскольку ландшафтный дизайн сведен к минимуму, а стратегическая растительность действует как система затенения и фильтрации. В целом это приводит к устойчивой композиции. В дополнение к традиционному подходу, вдохновлённому домом Colonial Planters, дизайн также переосмысливает элементы традиционной типологии прибрежных домов суахили. Входящие в состав двойного фасада веранды, лоджии, балконы и галереи создают промежуточный мир между садом и интерьером.

Такое решение позволяет взаимодействовать между частным и общественным, подчёркивая сложное и богатое пороговое состояние, которое существует в местной архитектуре и поддерживает образ жизни суахили. Более того, помимо признания физического контекста, планировка здания отвечает его исключительной программе: пенсионер и приёмный родитель, две молодые танзанийские студентки и танзанийская женщина-смотритель — все живут под одной крышей. По этой причине общественные зоны расположены на первом этаже, а частные помещения распределены и разделены на втором этаже. В общем, традиционный прибрежный дом суахили и дом колониальных плантаторов, возможно, послужили источником вдохновения для этого проекта и привели к созданию дизайна, учитывающего контекст и климат, а перевод этих старинных архитектурных стилей выполнен в современном стиле, обеспечивая комфорт и престиж 21 века.

Название: Mbweni House
Расположение: Дар-эс-Салам, Танзания
Архитектура: FBW Architecten Netherlands
Строительство: 2019
Общая площадь: 296 м2
Фото: Michael Mbwambo

Все фотографии и проектная графика:

0 0 vote
Article Rating




Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments