Дом-Ракушка в России





Дом-Ракушка (Shell House) в России от Юрия Гайдукова.

При проектировании этого дома использована ракушки – cassis cornuta. Применение бионических форм – идея решения объема привела к созданию дома с атриумным пространством и свободной планировкой. В доме отсутствуют привычные прямые углы и линии. Свет в дом струится через верхние фонари – природные выступы ракушки и витраж в торце дома.

Дом выполнен в трех уровнях. Три уровня олицетворяют дно моря, водную поверхность и морской воздух. Верхний уровень – спальная комната с ванной и гардеробной. Средний уровень – гостиная, столовая, кухня, гостевой санузел и вход в ракушку. Потолок этого пространства представляет собой волнообразный стеклянный светильник. В центре уровня натуральный камин-пирамида. Нижний уровень: холл-библиотека. К этому пространству примыкают небольшой грот-кабинет и гостевая комната с большим окном-иллюминатором и санузлом. В гостевой комнате и спальной установлены круглые кровати авторской работы. Акцентами дома служат санузлы и ванная спальной, выполненные из мозаики 32 цветов.

Дом-ракушка построен из монолитного торкрет-бетона с армированием. Перекрытия и лестницы – монолитный железобетон. Наружные стены-кровля: совмещенные, конверсионные. По утеплителю выполнена дополнительная гидроизоляция, затем фасадная система отделки с облицовкой стеклянной мозаикой. Внутренние стены и потолок дома отделаны декоративным покрытием-хамеленом. Полы в гостевой комнате и на верхнем уровне (спальной и гардеробной) – ковровое покрытие, в общих помещениях и на лестницах стеклянная мозаика двух видов, ванная и санузлы полностью отделаны стеклянной мозаикой, размером 1 сантиметр. Ограждения лестниц и атриума – 10мм криволинейное закаленное стекло, замурованное в бетонные перекрытия.

Отопление водяное (газовый котел), совмещенное с системой охлаждения (чилер): трубная разводка в полу и наружных стенах. Зимой подается нагретая вода (стены и пол – теплые), летом подается охлажденная вода в стены с автоматической регулировкой температуры в помещениях. Вентиляция механическая приточно-вытяжная: смонтирована гибкими трубами открыто по внутренним стенам и потолкам, которые дополнительно оштукатурены торкрет – бетоном.

На Всероссийской общественной архитектурно-строительной премии Дом Года – Best Building Awards проект был отмечен в номинации «За особенную архитектуру внутреннего пространства».

По теме: Дома-землянки Петера Ветша

Название: Дом-Ракушка (Shell House)
Расположение: п. Таватуй, Свердловская область, Россия
Архитектура: Юрий Гайдуков, архстудия «Вежа»
Источник: Alldayplus





4
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
IgorsMary Recent comment authors
  Subscribe  
Уведомить
Mary
Гость
Mary

это что? пародия на Дали?