Дом для бездомных среди полей

Дом для бездомных среди полей




Приют, расположенный на бывшем школьном футбольном поле, рассчитан на людей, одновременно выпавших из общественной структуры и имеющих проблемы со здоровьем – не настолько крупные, чтобы рассчитывать на место в государственном пансионате, но не позволяющие пользоваться системой ночлежек. Они слишком здоровы, чтобы жить в доме социального обеспечения и слишком «нездоровы», чтобы использовать общежитие. Монахиня Хмелевска решила построить для них «ДОМ».

Дом для бездомных среди полей

Большое одноэтажное здание с волнистой крышей вписывается в окружающие поля и холмы. Его невозможно увидеть с дороги, оно спрятано за старыми деревьями, растущими вокруг бывшей школьной площадки. Все окна имеют прекрасный, идиллический вид. Здание разделено кирпичными стенами на три основные зоны. Во входной зоне есть общественная зона: часовня, офисы, комнаты реабилитации, комната отдыха и столовая. В следующей части есть 19 номеров с ванными комнатами, приспособленными для людей с ограниченными возможностями, и студии. Наконец, есть раздел для тех, кто пожертвовал своей жизнью, чтобы заботиться о бездомных — три крошечные квартиры с мини-кухнями.

, скамьи для курения (эту привычку считают здесь проблемой меньшей по сравнению с остальными трудностями жителей приюта: она как минимум помогает их ре-социализации) и другие общественные зоны сделаны максимально привлекательными, чтобы способствовать общению, а спальни – хотя и уютными, но маленькими, чтобы днём там нечасто оставались. Стены двора по желанию сестры Хмелевской художник Марцин Чайя расписал жизнерадостной фреской «Времена года», чтобы избежать излишнего аскетизма. Кухня рассчитана на посильное участие в приготовлении пищи со стороны жителей приюта.

Название: Дом для бездомных (Home for The Homeless)
Расположение: Янковице, Польша
Архитектура: xystudio
Строительство: 2019
Общая площадь: 1485 м2
Фото: One Light Studio

Все фотографии и проектная графика:





Subscribe
Уведомить
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments