Дом в современном украинском стиле и с японской философией

Дом в современном украинском стиле и с японской философией




Толстая соломенная крыша покрывает верхнюю часть этого дома керамическими интерьерами, который был построен архитектором и дизайнером Сергеем Махно для своей собственной семьи. Дом находится в поселке Козин под Киевом. Здесь, более 15-ти лет назад, он и начинал свой путь. Тогда и решил, что будет жить именно тут.

Дом в современном украинском стиле и с японской философией

Дом построен в современном украинском стиле под влиянием японской философии ваби-саби, что находит красоту и гармонию в неидеальном. Хотя с улицы почти полностью закрыт минималистичным бетонным забором, его характер замечается сразу — над стенами в деревянных рельсах нависает гордая соломенная крыша. Эти материалы являются традиционными как для украинской, так и для японской культур. «Благодаря Японии я научился любить Украину. Когда впервые ее посетил и увидел, как они ценят свое наследие, понял, что украинская культура — также чрезвычайно богата, но мы не всегда умеем ее ценить. Япония вернула мне Украину. Открыла глаза и, главное, открыла сердце тому богатству, которое я имею от рождения, у себя дома. Поэтому я создаю украинский дизайн, пропущенный через призму японского восприятия прекрасного», — говорит Сергей Махно. Обходим каменной дорожкой дом и попадаем в сад-галерею с ароматами хвои и свежескошенной травы. Здесь японские клены и сакуры встретились с традиционной украинской зооморфной керамикой и современным искусством. Здесь 250 тонн камней и несколько перспектив, как принято в японских садах. Японцы верят, что камень сам должен выбрать, где ему лежать. Так случилось и здесь — сад за несколько месяцев вырос на месте пустыря будто сам, без человеческого вмешательства. Теперь здесь живут белка и уж, а утро имеет вкус. И теперь здесь тишина. А если мы не можем сказать что-то прекраснее чем тишина, то выбираем молчать.

Дом Шкруба имеет два входа — с фасада и внутреннего двора. Жителям сразу полюбился второй. Тем более, сразу возле него — терраса, по вечерам освещается звездами и авторскими светильниками от Сергея Махно. Шаг в дом и глиняная прохлада поглощает не только телефонную связь, но и все тревоги, «срочно» и «нужно». Справа побежала лестница на второй этаж, а по левую руку расположилась основная зона дома. Стены украшены в технике, которую использовали еще наши деды-прадеды в домах-мазанках. Условно пространство разделено на три части: открытая кухня, обеденная зона и гостиная. Эта часть потерпела наибольших изменений во время перепланировки дома, который здесь стоял до того, как его владельцем стал архитектор. Объединить два этажа — единственное правильное решение для этого объекта. Потому что все архитекторы понимают, что пространство и свет — это лучшее, что можно подарить дому. С огромного окна открывается вид на весь сад, а семейные истории охраняет молчаливый гость — скульптура «Дождь» от Назара Билыка. Стена и потолок отделаны деревом — просто разобрали 11 старых заброшенных домиков. Давать вещам вторую жизнь — лучшее, что мы можем сделать для нашей планеты.

Посмотрите также видео этого проекта:

Полную историю дома можно прочитать здесь.

Название: Дом Shkrub (Shkrub House)
Расположение: Козин, Киевская область, Украина
Архитектура: Сергей Махно (Sergey Makhno)
Строительство: 2019
Общая площадь: 370 м2
Фото: Сергей Кадулин
Видео: Марина Гречко

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить