Подземный дом с двором и приямком

Подземный дом с двором и приямком




Этот необычный дом архитекторы Никола и Ти Тикари запроектировали для себя на участке площадью всего 80 квадратных метров, где раньше находился автомобильный гараж. Пригодная для строительства площадь составляла всего 35 квадратных метров, поэтому дом должен был быть спроектирован так, чтобы использовать всё доступное пространство.

Подземный дом с двором и приямком

Одной из главных задач проекта было согласование физических и планировочных ограничений объекта, в то же время создавая внутреннее пространство, которое кажется щедрым и душевным; пространство, которое предлагает отступление от внешнего мира и одновременно вдохновляет его жителей. Более половины дома расположено под землей, а весь участок раскопан, чтобы освободить место для двух подземных спален, ванной комнаты и большого светового колодца (приямка) в углу плана, который пропускает дневной свет в подвальный этаж. Над землей дом отошёл от улицы на задний план, чтобы выровняться с другими домами. дома покрыт деревянной решёткой, призванной обеспечить конфиденциальность внутренних помещений при одновременном доступе солнечного света. «Противоречивые параметры дневного света и частной жизни стали возможностью для театрального деревянного экрана», — сказал Никола Тикари. — «Этот экран помогает смягчить эти различные требования и держать западное солнце в тени. Он заимствует свой язык из деревянных гаражей и садовых навесов, помогая контекстуализировать здание и гармонизировать в скульптурное «целое»».

Жилые помещения дома находятся на двух надземных этажах, с кухней и вторым туалетом на первом этаже и гостиной на этаже выше. Наряду с большим окном от пола до потолка кухня освещается потолочным окном над стойкой. По всему дому открытые датские кирпичи Petersen Tegl и пескоструйная обработка бетона сочетаются со светильниками, изготовленными из лёгкой пихты Дугласа. Простая палитра материалов обеспечивает богатый фон для освещения, помогая уменьшить визуальный беспорядок в комнате и усилить ощущение пространства. Чтобы дом казался больше, двери утоплены в стены, чтобы создать ощущение открытости, в то время как кладовые помещения, столы и полки встроены в стены дома.

Название: Карманный Домик (Pocket House)
Расположение: Лондон, Англия
Архитектура: Tikari Works
Строительство: 2018
Площадь участка: 80 м2
Общая площадь: 100 м2
Фото: Edmund Sumner

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить