Домик для отдыха площадью 72 м2 на крутом склоне над рекой в Японии





Этот дом утоплен в землю и с дороги виден только газон, образующий внешнюю сторону крыши. Окружающий пейзаж такой же, каким он был до строительства. Вилла в значительной степени сливается с окружающей средой и стала домом, который даёт ощущение парения в природном окружении.

Домик для отдыха площадью 72 м2 на крутом склоне

Участок расположен в деревне Тэнкава на высоте 600 метров над уровнем моря, в окружении горного хребта. Эта вилла создана для отдыха врача и его жены, которые любят рыбалку. Уже на начальном этапе проектирования, когда владелец предположил, что его устроит простая рыбацкая хижина, архитектор почувствовал трудности. Большая часть участка представляла собой крутой склон высотой 17 метров в сторону реки Тен, а плоская площадка составляла всего 6 квадратных метров, поэтому после того, как была просчитана стоянка для двух автомобилей, места для здания не было. Ввиду возможности обрушения крутонаклонного берега или подъёма реки было бы опасно ставить на берегу высокий столб и поддерживать жилой дом с этой стороны, но если бы построили двухэтажное сооружение у дороги, с парковка на первом этаже и резиденция на втором, то пострадали бы прекрасные пейзажи. Решение состояло в том, чтобы углубиться почти до самой скалы и погрузить здание в землю, а затем поднять его в воздух над рекой. Ключом к структуре является создание баланса.

Дом имеет конструкцию с гофрированной бетонной стойкой в качестве точки опоры и массой бетона в качестве противовеса. В результате проектировщики создали 6-метровую с трубчатым железобетонным каркасом 5,2 х 2,5 м и смогли обеспечить достаточное внутреннее пространство. Внутренний план разделен вдоль на кухню/прачечную/ванную комнату и жилое пространство, а конец, выходящий наружу, широко открыт к лесу и реке. Зона, больше всего нуждающаяся в свете, — это палуба, затем — гостиная/столовая и последняя — спальня, поэтому они расположены в таком порядке. Каждая зона отделена раздвижными дверями, которые можно полностью откинуть, а при открытии раздвижных дверей вид на зелёный пейзаж попадает в спальню.

Посмотрите также видео этого проекта:

Название: Дом на утёсе (Cliff House)
Расположение: Тенкава, Ёсино, префектура Нара, Япония
Архитектура: PLANET Creations Sekiya Masato Architecture Design Office
Строительство: 2015
Общая площадь: 72 м2
Фото: Shinkenchiku-sha, Akira KITA

Все фотографии и проектная графика:

4.5 2 votes
Рейтинг статьи




Subscribe
Уведомить
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments