Четыре комнаты или необычный дом с дворами

Четыре комнаты или необычный дом с дворами




Одноэтажный кирпичный дом с шатровой крышей находится на открытом плоском участке в окружении зрелых фруктовых садов и рядом с речной запрудой. На западной стороне расположен зерноперерабатывающий завод, представляющий собой замкнутую архитектуру со скатными крышами, спроектированный ARCHSTUDIO в предыдущие годы.

Четыре комнаты или необычный дом с дворами

Первоначально на этом месте находился деревянный дом с типичной для данной местности структурой. Владелец дома решил снести его и построить на участке что-то новое и необычное. Недавно построенный дом в основном служит местом отдыха и досуга, служа не только для проживания, но и для приёма гостей. Архитектурная концепция взята из внутреннего китайского двора Сихэюань (Siheyuan), своего рода традиционной китайской резиденции. Сихэюань имеет обращенную внутрь архитектурную структуру, экстерьер такого дома закрыт, а внутренний полностью открыт, что обеспечивает приватность для жильцов. Исходя из условий на месте и основных функций проекта, ARCHSTUDIO решили построить дом, позаимствовав и преобразовав архитектурный рисунок традиционного Сихэюань. Команда дизайнеров разбросала четыре комнаты по разные стороны, добавила крышу к «внутреннему двору» и превратила его в холл, сделав внешний вид зала прозрачным и открытым, что позволило слиться с приятным наружным пейзажем, обеспечило конфиденциальность отдельных жилых помещений и открытость для приёмных мероприятий.

Вся архитектура основана на постаменте, где четыре комнаты независимо расположены на четырех углах, вместе очерчивая границу дома. Все четыре комнаты обращены внутрь и в каждой из них есть внутренний . В разных масштабах эти дворы привносят в интерьер и естественный свет. Дом состоит из частных жилых зон и служебных помещений, включая спальни, кабинет, кухню и комнату для оборудования, которые все отделены друг от друга. Четыре комнаты совместно поддерживают четырёхскатную крышу, под которой находится гибкая общественная зона для размещения различных мероприятий, таких как приём, обед и игра на пианино. Благодаря прозрачным стеклянным окнам и дверям общественные мероприятия можно распространить на открытые террасы с четырех сторон, где люди могут насладиться освежающей зеленью.

ARCHSTUDIO хорошо справилась с отношениями между пространством, структурой и материалами и пыталась представить естественную красоту материалов, основанную на характеристиках сельского пространства для отдыха. В четырёх комнатах используется стальной каркас и бетонные плиты, а во внутренних помещениях — деревянная опалубка бетонных плит на месте. Бежевые сланцевые кирпичи были использованы для строительства стен, которые состоят из двух вертикальных слоев кирпича с промежуточным теплоизоляционным слоем, что улучшает тепловые характеристики, обеспечивает одинаковую фактуру материала внутренних и наружных кирпичных стен и скрывает каркас, а также трубы и провода оборудования. Во внутренних дворах большие площади кирпичных стен оставляют пустоты, благодаря чему обеспечивается естественная вентиляция воздуха и проникновение света. Поверхности постамента, внутри или снаружи, также вымощены бежевым кирпичом. Скатная крыша в общественных местах принимает деревянные ребристые балки, а кровля обшита обугленной деревянной черепицей. Сочетание дерева и кирпича создаёт строгую, тёплую и естественную атмосферу интерьера. Кроме того, камин, обеденный стол и пианино дополнительно определяют различные области общественного пространства.

Название: Дом с дворами (Courtyard Villa)
Расположение: Таншань, Хэбэй, Китай
Архитектура: ARCHSTUDIO
Строительство: 2019
Площадь участка: 820 м2
Общая площадь: 265 м2
Фото: Ning Wang

Все фотографии и проектная графика:





Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомить